Кисида призвал Южную Корею принять участие в споре о военных преступлениях
Выступить с инициативой по урегулированию претензий к Японии за обращение с жителями Корейского полуострова в первой половине XX века призвал премьер-министр Японии южнокорейского лидера Мун Чжэ Иня, 15 октября сообщает агентство Kyodo News.
Япония в первой половине XX века оккупировала ряд восточно-азиатских стран и эксплуатировала их население, принуждая к рабскому труду и проституции. Последнее обострение ситуации произошло в 2018 году, когда верховный суд Южной Кореи обязал японскую компанию Nippon Steel выплачивать компенсации жертвам японского колониального прошлого.
Япония при этом настаивала на том, что вопрос пострадавших от действия оккупационных войск в 1910–1945 годах был решен в 1965 году. В результате отношения между странами значительно охладели и до 2021 года лидеры двух стран не общались.
Первые переговоры прошли между Муном и бывшим премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой в июне в кулуарах саммита стран G7. Теперь президент Южной Кореи и новый премьер-министр Японии Фумио Кисида провели 35-й телефонный разговор.
Основной темой переговоров были взаимодействие в рамках общего союзника — США и общего врага — Северной Кореи.
Во время пресс-конференции, посвященной проведенным переговорам, Кисида заявил, что он «настоятельно призвал Южную Корею принять соответствующие меры» для разрешения возникшего конфликта. Он подчеркнул, что лидеры пока не намерены проводить личные встречи.
Напомним, ранее новый премьер-министр Японии выступил с громкими заявлениями в адрес других соседей по региону. В частности, он заявил о суверенитете Японии над Южными Курилами, а также призвал лидера Северной Кореи Ким Чен Ына провести личную встречу без дополнительных условий для обсуждения вопроса о похищенных гражданах.
31 октября в Японии пройдут всеобщие выборы в нижнюю палату парламента. Однако, судя по результатам опроса, рейтинг правительства Кисиды оказался на уровне в 40% всего через 10 дней после вступления в должность.
Кроме того, по данным некоторых опросов, рейтинг правящей партии опустился ниже 50%. Поэтому Либерально-демократическая партия может потерять по результатам голосования имеющееся конституционное большинство.