1. Социальная война
  2. Автономные автомобили
Москва, / ИА Красная Весна

Москва станет первой беспилотной столицей в Европе — глава Дептранса

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Беспилотный автомобиль Яндекс
Беспилотный автомобиль Яндекс
Беспилотный автомобиль Яндекс

Москва станет второй после Пекина столицей мира, где были запущены в массовое обращение беспилотные такси, заявил глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов, 5 октября сообщают «Ведомости».

По его словам, сейчас в городе ездит 150 беспилотных такси, что позволяет Москве претендовать на звание первой беспилотной столицы в Европе. Он добавил, что через десятилетие беспилотный транспорт станет повседневностью.

«Беспилотный транспорт — это точно будущее, но, чтобы он как-то прочно вошел в повседневную жизнь, нужно, думаю, более 10 лет. И цель — не убрать водителя, а увеличить пропускную способность дорог, снизить количество аварий. Если эти условия и требования безопасности будут выполняться, то переход на беспилотный общественный транспорт пройдет совершенно спокойно», — заявил Ликсутов.

Он отметил, что беспилотные технологии могут найти применение в других видах транспорта. Например, трамвайные пути на 80% обособлены от проезжей части. Чиновник рассказал, что сейчас ведомство реализует проект беспилотного трамвая совместно с компанией «Яндекс».

Ликсутов добавил, что сейчас один беспилотный вагон готовится в Краснопресненском депо. Сначала этот трамвай будет ездить только в депо, а потом и по городу, но без пассажиров.

«Будем тестировать столько, сколько нужно, спешить в этом вопросе не надо, в приоритете у нас всегда безопасность людей», — заявил чиновник.

Напомним, ранее компания «Яндекс» запустила в Москве беспилотные такси, которые пока доступны только для участников бета-теста. Эксплуатация этих машин сейчас находится в рамках экспериментального правового режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER