logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экологические протесты в России
/ Краснодар

Жители станицы Советская отстояли свое право на чистый воздух

Владимир Никонов. «Прозрачный воздух осени» (фрагмент). 1949Владимир Никонов. «Прозрачный воздух осени» (фрагмент). 1949

Конституционное право на благоприятную окружающую среду отстояли жители станицы Советской Краснодарского края, 29 декабря сообщает интернет-портал Югополис.

На сходе граждан станичники заявили, что общественные слушания, на которые ссылаются инициаторы строительства мусорного полигона, не проводились, в связи с чем жители станицы Советской обратились в прокуратуру с коллективным заявлением, в котором потребовали отмены строительства.

Жителей станицы возмутило то, что на мусорном полигоне будут перерабатываться отходы из других районов Краснодарского края, а располагаться этот полигон будет в непосредственной близи от их жилых домов.

В итоге, строительство мусорного полигона «заморожено» минимум до конца разбирательства.

Напомним, что недавно похожую победу одержали жители микрорайона Левенцовский в Ростове-на-Дону, которые своей активной жизненной позицией добились отмены строительства мусороперерабатывающего завода. Ростовские власти планировали построить его в непосредственной близости от жилых домов, не поинтересовавшись мнением граждан.

Отметим, что, согласно статье 42 Конституции РФ, «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».