1
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России назвал поведение Чехии «швейковщиной»

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Официальные версии событий от властей Чехии и их материальные претензии к России в связи с взрывами складов с оружием во Врбетице по нелепости и абсурдности все больше напоминают историю бравого солдата Швейка, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

«Сюжет со взрывами во Врбетице и некими претензиями чешской стороны все больше напоминают рассказы о бравом солдате Швейке… из бессмертного произведения Ярослава Гашека. Абсолютно та же самая фантасмагория, абсурд… иногда переходящие границы, которые отделяют здравый смысл и абсурд», — сказал она.

По словам Захаровой, чешские власти вместо языка дипломатического общения используют литературный жанр. «Это швейковщина в чистом виде», — сказала она.

Напомним, власти Чехии предъявили материальные претензии к России на сумму 22,5 миллиона евро за ущерб от взрывов складов с оружием вблизи деревни Врбетице. Согласно официальной версии чешской стороны, склады были взорваны в 2014 году агентами российских спецслужб Башировым и Петровым.

Это те самые Боширов и Петров, которые, по версии британских властей, перед этим в местечке Солсбери неудачно отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, использовав для этого химическое оружие типа «Новичок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER