1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Челябинск, / ИА Красная Весна

Уральские ученые предложили новый путь для борьбы со стрессом

Изображение: (cc) typographyimages
Стресс
Стресс
Стресс

Новое видение роли внутриклеточной сигнальной системы JAK-STAT в регуляции процессов роста, развития, деления и смерти клеток организма при стрессовых расстройствах представил научный коллектив специалистов Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), УрО РАН и иммунологов Хуачжунского университета науки и технологии, КНР, 9 февраля сообщает пресс-служба ЮУрГУ.

В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что необходимо расширить спектр применения действующих на эту сигнальную систему средств на заболевания, вызываемые стрессом.

Сигнальный путь в клетках — это последовательное, строго определенное взаимодействие молекул в организме, благодаря которому идет передача информации от одной клетки к другой. Путь JAK-STAT представляет собой последовательность передачи сигналов множеству цитокинов, факторов роста и гормонов, регулирующих физиологические и патологические процессы в организме.

Старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств доктор биологических наук Мария Комелькова пояснила:

«Основными компонентами пути JAK-STAT являются клеточные рецепторы, белок JAK и белок STAT, так данный путь и получил свое название. Нарушение пути передачи сигналов пути JAK-STAT может привести к тяжелым заболеваниям, вплоть до развития иммунодефицитов и злокачественных новообразований».

Сверхактивность какого-то из белков может вызвать нарушение работы внутриклеточной сигнальной системы. В этих случаях для восстановления ее работы используют ингибиторы, тормозящие активность белков и снижающие вызванные этой активностью симптомы.

Проведя обширный анализ современной научной литературы, команда ученых выдвинула предположение о том, что ингибиторы JAK-STAT играют существенную роль в расстройствах, связанных со стрессом и функцией ЦНС как в норме, так и при патологии.

Директор Научно-образовательного Российско-китайского центра системной патологии ЮУрГУ, доктор биологических наук Алексей Сарапульцев пояснил задачу проведенного исследования:

«Сейчас активно исследуются функции системы JAK-STAT в случае патологий, обычно не относящихся к типичным мишеням данного класса веществ. Обычно ингибиторы JAK-STAT исследуют применительно к заболеваниям аутоиммунной природы, однако есть потенциал для существенного расширения спектра нозологий в сторону стресс-индуцированных патологий, таких как депрессия и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство — прим. ИА Красная Весна). Однако это процесс не простой и требует не только подбора новых ингибиторов, но и теоретического обоснования».

Ученые уверены, что белки JAK и STAT могут стать фармакологическими мишенями при лечении целого ряда заболеваний, которые в настоящее время не поддаются совсем или тяжело поддаются лечению, например, при депрессии и ПТСР. И это, весьма возможно, сможет улучшить состояние пациентов.