logo
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
Новость, / Тегеран

Иран приостановил свое участие в ядерной сделке

Иран на карте мираИран на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Иран официально остановил выполнение части обязательств, обусловленных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), заявил представителя Агентства по атомной энергетике страны 15 мая, сообщает Информационное агентство иранских студентов.

Решение об остановке выполнения обязательств в рамках ядерной сделки принял Высший совет национальной безопасности Ирана 8 мая. В случае, если остальные участники сделки в 60-дневный срок не выполнят свои обязательства по СВПД, Иран намерен постепенно отказаться от всех принятых на себя обязательств по ограничению собственной ядерной программы.

С 8 мая Тегеран уже отказался от принятых ограничений на объемы хранения обогащенного урана и тяжелой воды для исследовательского реактора. Если остальные участники сделки не возобновят выполнение обзательств в банковской сфере и на нефтяных месторождениях, Иран намерен отказаться от обязательства на ограничение уровня обогащения урана.

Напомним, 15 июля 2015 года постоянные члены Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) и Германия заключили ядерную сделку с Ираном. Согласно которой, Иран отказывается от развития своей ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Согласно соглашению Иран принял на себя следующие обязательства:

1. Сократить на 2/3 количество своих обогатительных центрифуг (остальные будут помещены в хранилище) и отказаться от строительства новых на 15 лет.

2. Ограничить уровень обогащения урана до 3,67% по U235.

3. Снизить объем склада обогащенного урана до 300 кг.

Эти обязательства позволяли увеличить срок, за который Иран был бы способен произвести достаточное для создания одного ядерного заряда количество оружейного урана до 1 года. До подписания соглашения этот срок составлял 2-3 месяца.

4. Перенастроить действующий исследовательский реактор, чтобы на нем нельзя было наработать оружейный плутоний.

5. В течение всего срока службы реактора вывозить отработанное ядерное топливо из страны, и еще 15 лет не строить новых тяжеловодных реакторов.

6. Открыть для МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) доступ на все ядерные объекты и к цепочке поставок, а также к объектам, подозреваемым в скрытой деятельности по производству центрифуг или обогащению урана. На протяжении 25 лет предоставить доступ ко всем урановым рудникам, и на протяжении 20 лет — к объектам, на которых производились компоненты центрифуг, и складам с компонентами.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки с Ираном и возобновил действие антииранских санкций.

С 1 июля 2019 года санкции против Ирана вступают в полную силу, что может привести к полному прекращению экспорта нефти из Ирана.