logo
Новость
/ Вашингтон

Украина: американский эксперт грозит Порошенко «майданом»

Самосбывающиеся прогнозыСамосбывающиеся прогнозы
Никита Устинов © ИА Красная Весна

На Украине возможен очередной «майдан», заявил старший научный сотрудник американского центра Atlantic Council Дайан Фрэнсис, 13 января сообщает РИА Новости.

Государственный переворот может случиться, если Порошенко не сможет обеспечить реформу, благодаря которой заработает Высший антикоррупционный суд. Несмотря на то, что Порошенко уже внес в Раду законопроект, эти меры представляются американскому эксперту недостаточными.

«У Порошенко заканчивается время. Антикоррупционный суд должен заработать вовремя для вынесения решения и осуждения, по меньшей мере, трех громких дел, возбужденных Национальным антикоррупционным бюро Украины до весенних выборов 2019 года», — предупреждает эксперт.

Американский эксперт уверен не только в том, как будут развиваться события на Украине, но и в том, какая будет реакция Запада: «Если эти преобразования не будут внедрены, то, скорее всего, произойдет еще один уличный протест в преддверии выборов, и он получит массовую международную поддержку».

Из-за идущей войны Украина сегодня сильно отличается от Украины времени «евромайдана»: «Страна полна ветеранов-патриотов... Это... лежит в основе любой будущей уличной революции, если нынешний режим откажется полностью реформировать страну до выборов 2019 года».

РИА Новости отмечает, что, хотя Atlantic Council и является американским исследовательским центром, в числе его спонсоров находится и Всемирный конгресс украинцев.

Напомним, государственный переворот на Украине в 2013/2014 году начался с требований о евроассоциации. Важным слагаемым переворота были радикальные ультранационалистические группы, а итогом стал резкий поворот в сторону тотальной борьбы с Россией и всеми следами русскости. Переворот активно поддерживался Западом.

Комментарий редакции

Прогноз эксперта крупного западного центра о том, что на Украине снова произойдет переворот, и что Запад его снова поддержит, звучит скорее как декларация о намерениях, чем как аналитическое сообщение. И даже интонации ( «суд должен заработать вовремя») делают его больше похожим на классический ультиматум.