На «Валдае» доложили о деградации миропорядка и отсутствии его субъектов

Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание (фрагмент). 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Молитвенное собрание (фрагмент). 1916

Доклад, признающий факт деградации сложившегося после Второй мировой войны миропорядка и утверждающий отсутствие субъектов, реализующих данный проект, презентовали эксперты клуба «Валдай». 19 октября трансляция мероприятия велась на сайте клуба, сообщает ИА REGNUM.

Во вступительной части доклада утверждается, что «Пандемия коронавируса — 2020 случилась в рамках одного из самых продолжительных и в целом весьма стабильных периодов всеобщего мира — прошло уже 75 лет с момента большой войны. Вероятно, по этой причине эффекты, произведённые ими, иногда сравнивают. Но, в отличие от войны, пандемия не имеет рукотворного характера, и поэтому невозможно поместить её последствия в матрицу силового взаимодействия государств, которое исторически является главной формой их коммуникации».

Соответственно, утверждают авторы доклада, «никакой новой иерархии», как правило, возникающей в качестве итога мирового конфликта, «возникнуть не может». Как равным образом, говорят они, и связанного с такой иерархией международного устройства.

Авторы, руководители исследовательских структур, кандидаты и доктора наук, преподающие профессора ввели в свой доклад метафору взрыва метана в ветхом доме. Они сравнили существующий миропорядок с обветшалым зданием, накопившим усталость, пандемию — со взрывом, существенно подтолкнувшим процесс обрушения, а поведение жильцов, бросивших заботы о протекающей крыше и мигающих лампочках и занявшихся спасением собственной жизни, с поведением государств, отринувших международные сношения и занявшихся обеспечением устойчивого выживания в условиях неблагоприятного, а то и враждебного окружения.

Авторский коллектив приглашает читателей документа признать необратимость протекающего процесса и говорят о приоритетной задаче ближайшего будущего — «избежании „одичания“ (государств) в условиях слома правил и институтов, отказе от практики „каждый сам за себя“».

XVIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в этом году проходит в Сочи. Открытие форума «Глобальная встряска — XXI: человек, ценности, государство» состоялось 18 октября. Мероприятия продлятся до 21 октября 2021 года.

Комментарий редакции

Отказ ученых, руководителей научных коллективов, профессионалов, занятых международными отношениями, даже гипотетически озвучить вертящийся уже на языке обывателя вопрос из крылатого латинского выражения «is fecit, cui prodest» свидетельствует то ли о желании сыграть вслепую, вопреки воле «Мастера Игры», то ли о нежелании публично излагать оценку происходящей глобальной трансформации мира.

Признавая некорректность сравнения пандемии коронавируса с эпидемией испанки начала ХХ века и тем не менее проводя его, авторы ставят себя в неудобное положение: в начале ХХ века в обществе отсутствовали знания, позволяющие эффективно провести акт биологической войны.

Вопросы биологической войны исследовали японцы в период Второй мировой войны, ее элементы отрабатывались в разных странах третьего мира на протяжении всей эпохи послевоенного противостояния великих держав. В Советском Союзе система здравоохранения была выстроена исходя из необходимости отражения угрозы биологической войны; эту тему поголовно изучали студенты и школьники на уроках начальной военной подготовки. Китайская система здравоохранения, в значительной мере наследующая советскую, сумела эффективно противостоять коронавирусной угрозе. В СМИ уже неоднократно публиковались мнения видных ученых-вирусологов, публично и с большим риском для собственной репутации и карьеры ставящих под сомнение естественный ход возникновения и развития пандемии COVID-19.

Докладчики Валдайского клуба признают факт идущей глобальной трансформации мира, ее необратимость и масштаб, сопоставимый со Второй мировой войной, а то и превышающий ее. В условиях наличия субъекта, замыслившего и ведущего такую спецоперацию, постановка благородной задачи спастись от «одичания» и сохранить международные институты, возможность действовать «сообща» выглядит бледно, беззубо и бесперспективно потому, что придется идти на затраты и жертвы на условиях взаимодействия с бессубъектной природой, но в условиях противоборства с субъектом, уже добившимся огромных результатов, субъектом, владеющим знанием, решимостью действовать, инициативой.

Следует обратить внимание, что в современном мире существуют институты, способные ставить вопрос иначе. Так, авторы доклада «Операции влияния Китая» из французского Института стратегических исследований военной школы (ISREM) ни единого события, изложенного в рамках 646-страничного доклада, не рассматривают иначе, как результат осмысленной деятельности (иногда неудачной) тех или иных структур КНР. Французские гуманитарии исходят в своих оценках из поговорки, что «лучше перебдеть».