1. Экономическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

В Сомали один из штатов отверг директиву федерального правительства

Изображение: (сс) Alexxx Malev
Сейнер
Сейнер
Сейнер

Региональное правительство Пунтленда выступило против решения федерального правительства Сомали отказать штатам в праве выдачи лицензий на рыбную ловлю, сообщило 24 сентября агентство Somali Magazine.

Согласно заявлению министерства рыболовства Пунтленда, сделанному в пятницу, федеральное распоряжение нарушает статью 44 Временной конституции Сомали, которая гласит, что федеральное правительство и члены федерации должны вести переговоры, прежде чем делить природные ресурсы.

В заявлении говорится, что если Могадишо продолжит нарушать соглашения о разделе ресурсов с региональными правительствами Сомали, то результатами будет политическая нестабильность и повышение уровня напряженности в государстве. Далее утверждается, что пока федеральная конституция не будет закончена и ратифицирована на всенародном референдуме, Пунтленд обладает полномочиями независимого правительства.

Конфликт федерального министерства рыболовства и Пунтленда связан с выдачей лицензий на незаконные лов рыбы у побережья Сомали, как правило, китайскими траулерами, согласно отчету, опубликованному GI-TOC в июне 2021 года.

В прошлом году Сомали объявила, что введет законодательство для обеспечения единого регулирования на всей территории страны с целью борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством в своих водах.

В Байдоа в 2018 году и в Аддис-Абебе в 2019 году Пунтленд уже обвинял федеральное правительство в нарушении соглашений о разделе морских ресурсов между ним и федеральными государствами-членами.

Сомали имеет самую длинную материковую береговую линию в Африке, протяженность которой оценивается в 3 300 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER