logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Каракас

Позиция России против гегемонии США делает ее союзником народа Венесуэлы

Усилия СШАУсилия США
НС © ИА Красная Весна

Роль, которую Россия выполняет, выступая во всем мире против гегемонии США, делает ее союзником венесуэльского народа в его борьбе за защиту своего суверенитета и самоопределения. Об этом заявил корреспонденту ИА Красная Венса генеральный секретарь молодежной организации Компартии Венесуэлы Гектор Алехо Родригес 4 февраля.

«Если кто-то считает, что это русский империализм, то это глубокое непонимание того, как классовая борьба и противоречия, возникающие между капиталистическими державами, развиваются на международном уровне. Они могут и должны использоваться народами для сопротивления и для победы над своими непосредственным врагом», — сказал Родригес.

Он считает, что ситуация в стране довольно сложная, особенно после незаконного самопровозглашения временным президентом Хуана Гуайдо под предлогом нелегитимности результатов президентских выборов мая 2018 года при решительной поддержке США.

Напомним, 23 января этого года спикер утратившего легитимность парламента объявил себя президентом страны и был немедленно признан законным главой Венесуэлы США, Канадой и рядом стран Латинской Америки.

При этом Соединенные Штаты заморозили активы нефтяной промышленности США и счета Центрального банка Венесуэлы и уже готовят почву с правительствами Колумбии и Бразилии для возможного военного вмешательства.

В Евросоюзе пока нет консенсуса по вопросу признания Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. 26 января ряд ведущих стран, такие как Франция, Германия, Испания, выдвинули ультиматум Николасу Мадуро о проведении досрочных президентских выборов.

Президент России Владимир Путин однозначно высказался в поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.