Специалист рассказал о значении второй дозы вакцины от COVID-19

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Вторая доза вакцины от коронавирусной инфекции предназначена для закрепления результата от первого введения вакцины. Она обязательна к применению, поскольку без нее выработанный после воздействия первого компонента вакцины иммунитет будет неустойчивым и кратковременным, что делает бессмысленной первую инъекцию, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, 5 мая сообщает РИА Новости.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», — сказал Горелов.

Как правило, в интервал в применении двухфазных вакцин составляет примерно 30-45 дней, отметил ученый, но в ситуации пандемии этот срок слишком велик и создает риски, тогда как на сегодняшний день быстрая выработка иммунитета остается главной задачей кампании по вакцинации. На сегодняшний день интервал между двумя введениями вакцины составляет 21 день, это минимальный срок, в который первый компонент успевает оказать достаточный эффект.

«Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», — предупреждает Горелов.

Эпидемиолог также напомнил, что существует множество вакцин от разных болезней, также действующих по двух- или даже трехфазной схеме. В их числе — вакцина от вируса папилломы человека, гепатита В и от клещевого энцефалита.

Напомним, на сегодняшний день в России созданы три вакцина для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусной инфекции. Это вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».