logo
  1. Классическая война
  2. Поставки вооружений российской армии
Новость, / Новосибирск

Власти пока не готовы перенести производство Су-34 из Новосибирска

Истребитель-бомбардировщик Су-34Истребитель-бомбардировщик Су-34
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Решение о переносе производства многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре пока не принято, заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, 8 октября сообщает РИА Новости.

Меняйло сообщил, что в России существует два завода, выпускающих примерно одинаковую продукцию: в Комсомольск-на-Амуре выпускают Су-35, в Новосибирске — Су-34.

«С точки зрения экономики, в принципе, правильнее было бы выпускать Су-34 и Су-35 на одном заводе. В Комсомольске-на-Амуре авиационный завод — градообразующее предприятие, поэтому вопрос такой ставится. Пока еще решения окончательного нет, но вопрос такой ставится», — отметил полпред.

Он также добавил, что вопрос о переносе производства истребителей возник в связи со снижением объема гособоронзаказа на Су-34 и необходимостью экономии государственных средств. По мнению полпреда, также важно сохранить работу Новосибирского авиазавода в независимости от предполагаемой номенклатуры выпускаемой продукции.

«Но пока окончательных решений не принято, хоть этот вопрос висит уже в течение года», — отметил Меняйло.

Отметим, вопрос переноса производства истребителей Су-34 из Новосибирска поднимался в отечественных СМИ неоднократно. В мае «Объединенная авиастроительная корпорация» эту информацию опровергла. Сегодня газета «Ведомости» вновь сообщила о планах переместить производство самолетов в Комсомольск-на-Амуре.