Раковины моллюсков помогли определить, сколько длился день 70 млн лет назад
70 миллионов лет назад Земля вращалась быстрее, и в году было 372 дня, показало новое исследование раковин ископаемых моллюсков, 9 марта сообщает журнал AGU Paleoceanography and Paleoclimatology.
Исследование проводилось на анализе древних рудистых моллюсков, которые во время своего развития миллионы лет назад ежедневно образовывали так называемые кольца роста. Ученые при помощи лазера смогли подсчитать данные кольца роста на скорлупе моллюсков.
Они позволили исследователям определить, что в конце мелового периода около 70 миллионов лет назад в году было 372 дня, а продолжительность дня составляла 23 с половиной часа. Данные исследования позволили, выявить беспрецедентные подробности о том, как животные жили, и в каких водных условиях они росли, вплоть до времени дня.
«У нас есть от четырех до пяти точек данных в день, и это то, что вы почти никогда не получите в геологической истории. Мы можем в принципе посмотреть на день 70 миллионов лет назад. Это довольно удивительно», — сказал ведущий автор нового исследования аналитик-геохимик Брюссельского свободного университета Нильс де Винтер.
Химический анализ раковин показал, что температура океана в позднем меловом периоде была выше, чем предполагалось ранее, достигая 40 градусов летом и превышая 30 градусов зимой. По словам де Винтера, высокие летние температуры приближались к границе физиологических пределов для моллюсков.
Исследователи обнаружили, что состав раковины менялся больше в течение дня, чем за сезоны, или циклы океанских приливов. Мелкомасштабное разрешение дневных слоев показало, что оболочка росла намного быстрее днем, чем ночью.
«У этого двустворчатого моллюска была очень сильная зависимость от суточного цикла, что говорит о том, что у него были фотосимбионты», — сказал де Винтер.
Этот результат, по мнению авторов, говорит о том, что дневной свет был наиболее важным для образа жизни древнего моллюска, чем можно было ожидать, если бы он питался в основном за счет фильтрации пищи из воды, как современные моллюски и устрицы.
Де Винтер сказал, что моллюски, вероятно, имели связь с обитающими симбиотическими видами, которые питались солнечным светом, подобно живым гигантским моллюскам, которые питаются симбиотическими водорослями.
Моллюски Torreites sanchezi выглядят как высокие стаканы с крышками в форме медвежьих когтей. Древние моллюски имели две раковины, или клапаны, которые сходились в шарнире, как асимметричные моллюски, и росли в плотных рифах, как современные устрицы. Они процветали в воде на несколько градусов теплее, чем современные океаны.
В конце мелового периода рудисты, такие как Torreites sanchezi, доминировали в нише рифостроения в тропических водах по всему миру, выполняя роль, которую сегодня занимают кораллы. Они исчезли в той же катастрофе, в которой погибли динозавры 66 миллионов лет назад.