В Калининграде решили избавиться от незаконных строительных заборов

Изображение: цитата страницы t.me/klgdcity/3202
Строительный забор
Строительный забор
Строительный забор

Законность установки строительных заборов в Калининграде проверят городские власти, сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова 21 мая на оперативном совещании, сообщает 21 мая сетевое издание «Информационно-аналитический портал Калининграда».

«Мы проверим все объекты со строительными заборами, которые, как правило, у нас сине-белые. Если есть выданное разрешение на строительство, тогда они могут стоять, если нет, то нужно будет их заменять. На такие, которые ставят вокруг жилых домов — прозрачные, из сетки. Пойдем от центра к окраинам», — сказала Дятлова.

По словам чиновницы, недавно мэрии пришлось обращаться в суд, чтобы убрать забор вокруг торгового объекта на улице Борзова. Ограждение не было снесено после ввода магазина в эксплуатацию. Обращение в суд позволило решить вопрос.

Издание отмечает, что власти планируют продолжать работу по контролю за высотой заборов вокруг жилых домов. В соответствии с правилами благоустройства, ограждение не должно превышать 160 см. При выявлении нарушений управляющим компаниям будут выданы предписания на их устранение.

Пресс-служба администрации Калининграда в Telegram-канале подчеркнула, что убирать заборы будут только вокруг объектов, у которых истек срок разрешения на строительство. Мэрия также указала телефоны, по которым можно обратиться с жалобами на неубранные строительные ограждения.

Напомним, как указывается в Правилах благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением Городского совета депутатов Калининграда от 30 июня 2021 года, «на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения запрещается установка глухих (не просматриваемых сквозь) ограждений». Высота ограждения не должна превышать 1,6 м, за исключением установленных в законодательстве случаев.