23
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Король Испании
Монако, / ИА Красная Весна

Родственник Хуана Карлоса I сообщил, зачем тайно оплачивал его полеты

Изображение: wikimedia.org
Хуа́н Ка́рлос I
Хуа́н Ка́рлос I
Хуа́н Ка́рлос I

Дальний родственник заслуженного короля Хуана Карлоса I Альваро де Орлеанс оплачивал частные перелеты монарха через фонд «Загадка» (Funcación Zagatka) только ради того, чтобы сохранить тайну его частной жизни, а не ради ухода от налогов или отмывания средств. Об этом Орлеанс заявил прокурорам Верховного суда Испании, расследующим возможный уход от налогов и отмывание капиталов со стороны экс-монарха. Об этом 22 марта сообщает газета El Pais.

Полеты заслуженный король осуществлял в течение 11 лет, часто — в компании своей подруги Коринны Ларсен. Орлеанс подчеркнул, что более €8 млн, которые фонд «Загадка», потратила на частные перелеты экс-монарха происходили исключительно из его состояния. 73-летний Орлеанс проходит по делу заслуженного короля свидетелем и был допрошен испанскими прокурорами удаленно, в прокуратуре Монако, по месту жительства свидетеля.

Напомним, недавно Хуан Карлос I доплатил в испанскую казну €4,4 млн налогов за полеты, которые совершил с июня 2014 года, когда он отрекся от престола в пользу сына, до 2018 года. Все, что монарх совершил на посту главы государства, то есть до момента отречения, согласно испанской конституции, неподсудно.

Фонд «Загадка» был учрежден в Лихтенштейне, на его счетах находятся 12 млн евро в швейцарском банке. Источники пополнения фонда начала расследовать швейцарская прокуратура, позже к ней присоединилась прокуратура Верховного суда Испании. Учредитель фонда — племянник экс-монарха Альваро де Орлеанс оплачивал через этот фонд полеты Хуана Карлоса и его подруги Коринны Ларсен в течение 11 лет.

Предполагается, что фонд использовался монархом для сокрытия незаконных комиссионных. Журналисты издания, которые ознакомились с документами фонда, сообщили, что кроме перевода в 5,5 млн евро, Хуан Карлос получил в декабре 2008 года четыре перевода по 250 тыс. евро. Ни в одном из этих переводов не указано ни источника происхождения средств, ни плательщика.

Средства были помещены на один из восьми счетов, которые были открыты у фонда в банке Credit Suisse. Средства были использованы в последующие годы для оплаты частных путешествий заслуженного короля и других расходов.

Отмечается, что поскольку речь шла об очень крупных суммах, то банк не проводил расследований, чтобы идентифицировать плательщиков или источника происхождения средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER