В 2018 году исполняется 150 лет Реставрации Мэйдзи в Японии
В год, когда исполняется 150 лет Революции Мэйдзи, Японии следует извлечь уроки из своей истории, заявил кандидат PhD и выпускник Школы социологии Университета Тоё Чен Янг 18 января в своей статье, опубликованной в китайском издании Global Times.
В 2018 году в Японии отмечается 150-летие Революции (Реставрации) Мэйдзи. Реставрированная в 1868 году центральная императорская власть инициировала проект капиталистической реформы догоняющего развития, который превратил Японию в первую страну Азии, запустив индустриализацию и освобождение из-под западной колониальной зависимости.
Это поворотная точка японской истории, начало ее модернизации. Прошло полтора столетия, но Реставрация Мэйдзи продолжает оставаться событием, на которое часто ссылаются. XIX век был трудным периодом в истории Японии, когда сошлись вместе и внутренние, и внешние трудности.
Сёгунат Токугава проводил жесткую внутреннюю политику сакоку, направленную на самоизоляцию страны, которая сильно ограничивала внешнюю торговлю. Тем не менее в наиболее развитых регионах Японии начал развиваться капитализм, несмотря на подавление со стороны феодальной системы. Правительство сёгуна показало свою несостоятельность, не справившись с экономическими кризисами.
Внешнее окружение тоже оказывало шоковое воздействие на страну. После Опиумных войн китайское правительство подписало серию неравных договоров с Западом, которое имело последствия и для Японии. В 1853 году состоялась экспедиция (миссия) Перри, когда четыре американских военных корабля приплыли в Японию и потребовали возобновления дипломатических и торговых отношений. В результате этой акции принуждения Япония подписала серию неравных договоров с западными странами, которые подрывали японский национальный суверенитет.
В этих условиях феодальная власть сёгуна была упразднена, а единая власть императора восстановлена. Новое правительство императора Мэйдзи начало строить новую централизованную политическую систему, внедряя новые технологии и политические институты по западному образцу, обходя неравные договоры с западными державами. Эти изменения сделали Японию крупной силой не только в Азии, но и в мире. В этом заключается огромное значение Реставрации Мэйдзи для развивающихся стран.
Эти реформы сделали Японию развитой страной, но были также и негативные стороны модернизации. Восстановление японской силы повело страну по пути милитаризма, который принес много страданий и потерь соседним странам. Дефицит ресурсов и малый внутренний рынок потребовали от Японии проведения территориальной экспансии, что привело к Японо-китайской войне 1894–1895 годов за контроль над Маньчжурией и Кореей. В 1900 году Япония снова выступила в качестве агрессора, сыграв одну из первых ролей в интервенции альянса восьми держав в Китай.
Кроме того, Реставрация Мэйдзи привела также к появлению националистической идеологии и японским паназиатским проектам, предполагающим завоевание Кореи, агрессию против Китая, войну на Тихом океане и создание «Великой восточноазиатской сферы со-процветания» — объединенного Японией блока восточноазиатских стран, свободных от западных держав. Все эти проекты получили свое развитие в форме трагических событий первой половины XX века. Такая сторона последствий Реставрации Мэйдзи также никогда не должна быть забыта.
Основной причиной успеха Реставрации Мэйдзи являлось то, что Япония в эпоху перемен в правильный момент поймала волну в нужном направлении. И хотя глобальный ландшафт сейчас сильно отличается от того времени, сегодня Япония также находится на историческом перепутье. С возвышающимся сегодня Китаем меняется весь азиатский и мировой ландшафт, что не может не оказывать влияния на будущее развитие Японии.
Однако вызывает сожаление то, что нынешнее правительство Абэ не замечает этих изменений. Его усилия, направленные на противостояние и сдерживание Китая, подрывают силы Японии и приводят к упущению благоприятных возможностей для ее развития. Таким образом, сегодня в решающий момент, совпавший со 150-летием Реставрации Мэйдзи, было бы очень важным приложить усилия, чтобы извлечь исторические уроки, оценив по достоинству мудрость и видение предыдущих поколений.