Тральщики Балтийского флота обезвредили около 20 мин времен войны

Изображение: mil.ru

Около 20 мин времен Великой Отечественной войны в акватории Финского залива были обнаружены и обезврежены базовыми тральщиками Балтийского флота «Александр Обухов» и «Леонид Соболев», сообщает отдел информационного обеспечения Балтийского региона (Калининград) 30 сентября на официальном портале Минобороны РФ.

Экипажи тральщиков выполняли задачи по ликвидации остаточной минной опасности в одном из районов Финского залива с 10 августа 2021 года. С помощью штатного оборудования специалисты обнаружили около 20 гальваноударных якорных и донных магнитных мин времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы были уничтожены методом подрыва прямо на месте.

Большинство мин было обнаружено и уничтожено при помощи современного оборудования, стоящего на вооружении базового тральщика «Александр Обухов». Это гидроакустическая станция «Александрит», телеуправляемый аппарат «Си Скан» и самоходные телеуправляемые аппараты.

«Мы уже третий год подряд устраняем остаточную минную опасность», — сообщил командир тральщика «Александр Обухов» капитан третьего ранга Сергей Пожидаев. Он пояснил, что специалисты спускают аппарат, на который прикреплена бомба, подходят к мине, закладывают эту бомбу, а затем после отхода на безопасное расстояние проиизводят подрыв мины.

Отмечается, что задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов являются плановыми для экипажей минно-тральных кораблей Балтийского флота. Они выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER