logo
  1. Концептуальная война
  2. Мировой кризис
Новость, / Москва

Мир — на пороге системного обвала. Что делать России?

Брюллов Карл. Последний день Помпеи. 1833Брюллов Карл. Последний день Помпеи. 1833

Россия должна быть готова жить в условиях развала мировой торговли и глобального миропорядка, считает доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков. Об этом говорится 4 июля в публикации на портале «Взгляд».

Ученый считает, что мир снова находится в ситуации столетней давности, когда начались мировая война, экономический кризис и революции.

«Так же, как тогда, мы видим технологическую гонку, передел сфер влияния и растущую социальную напряженность. В воздухе накопилось много взрывоопасной смеси в виде долгов, которые невозможно выплатить, непогашенных конфликтов, технологий, ломающих защитный иммунитет народов. Когда напряжение на пределе, даже мельчайший камешек может вызвать обвал», — пишет автор.

Он говорит о «множестве нестыковок», которые вкупе свидетельствуют о том, что человечество вышло из нормального состояния, и самым опасным становится человеческий фактор. Говоря о пределах устойчивости системы, он утверждает, что эта устойчивость обеспечивается предсказуемостью и соблюдением правил. Однако президент США Трамп, игнорируя правила, разрушает устойчивость, что чревато катастрофическими последствиями.

«В основе поведения финансистов и политиков, принимающих решения в каждой из стран, лежат эмоции, ожидания и амбиции обыкновенных людей, не важно, говорят они на китайском или немецком. В настоящий момент эти финансисты и политики, с перехваченным от недоумения и страха дыханием, смотрят на Трампа, как суслики на удава. Их следующий шаг предсказуем: сбросив оцепенение, они рванут по норам спасать свое добро — то, что еще можно спасти», — говорит Андрей Безруков.

Последствиями такого развития событий он видит схлопывание ресурсных рынков и внешней торговли, банкротство технологических проектов, обнуление ничем не обеспеченных финансовых инструментов, что в свою очередь вызовет цепную реакцию: падение правительств, обострение конфликтов, нищету, кровь, новые волны беженцев.

Автор скептически оценивает вероятную реакцию российского правительства на случай катастрофы.

«Предполагаю, что, если обвал случится, реакция нашего правящего финансово-экономического блока будет стандартной — сжаться, заморозиться и переждать. Эта реакция в радикально изменившемся мире будет убийственной для страны — так же, как убийственно бить по тормозам при гололеде», — утверждает аналитик.

Чтобы выжить в ситуации краха мировой торговли и глобального миропорядка, России придется начинать «строить наш ковчег немедленно». В качестве первоочередных мер он называет упреждающие меры по снятию социального напряжения, запуск независимой финансовой системы, вложения в крупные инфраструктурные проекты, стимулирование инвесторов и экспортеров.

По его мнению, бороться с инфляцией проще, чем с безработицей и нищетой, а в кризисной ситуации быстрее всех вспыхивают страны, где народ остро чувствует социальную несправедливость.

«К сожалению, такие меры, как повышение налогов, принятые при явном профиците бюджета и вразрез с указами президента, никак не способствуют необходимой консолидации общества», — предостерегает Андрей Безруков.

Напомним, что большинство жителей России не поддерживают предложенное правительством РФ повышение пенсионного возраста. Уличный протест в городах страны растет и объединяет самые разнообразные силы.