Усилен контингент военной полиции ВС РФ в сирийской провинции Хасака

Военная полиция Вооруженных Сил РФ направила дополнительные подразделения в сирийскую провинцию Хасака для усиления совместных с Сирийской арабской армией (САА) наблюдательных постов, сообщил старший совместного российско-сирийского наблюдательного поста майор Дмитрий Сунцов 18 января в разговоре с журналистами.
Майор рассказал, что его подразделение прибыло на один из совместных НП в Хасаке и уточнил, что основная задача бойцов — помощь в деэскалации конфликта в регионе. «Наши военнослужащие ведут наблюдение за соблюдением режима прекращения огня, а также оказывают всяческую помощь местному населению», — добавил он.
По словам Сунцова, контингент ВС РФ в Хасаке будет усилен почти на 300 человек, первое подразделение уже развернуто на северо-востоке Сирии, остальные будут передислоцированы в ближайшее время. Майор отметил, что в состав усиления вошли наиболее подготовленные военнослужащие, у которых имеется опыт решения задач на территории Сирийской Арабской Республики (САР).
Усиление военной полиции прибудет на наблюдательные пункты в городах Айн-Исса, Телль-Тамер, Амуда и других. Помимо личного состава самолетом военно-транспортной авиации в район были доставлены дополнительное вооружение, оборудование для связи и навигации.
В последние недели ситуация на НП в провинции Хасака резко обострилась в связи с обстрелами позиций сирийских военных со стороны поддерживаемых Турцией банд сирийской оппозиции. Наиболее активно боевики обстреливали НП в городе Айн-Исса, но после усиления его состава российскими военными в конце декабря 2020 года интенсивность атак боевиков уменьшилась.
Напомним, что военная полиция ВС РФ размещена на северо-востоке Сирии согласно договоренностям, которые были достигнуты на встрече между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября 2019 года. В принятом меморандуме стороны согласовали введение в районы Сирии, граничащие с территорией, на которой Турция проводила операцию «Источник мира», военных ВС РФ и проведение с ноября 2020 года совместного российско-турецкого патрулирования к востоку от реки Евфрат.
История вопроса
9 октября 2019 года Турция начала на севере Сирии к востоку от реки Евфрат военную операцию «Источник мира» против курдских Сирийских Демократических Сил (СДС). Целью операции в Анкаре провозгласили создание 30-40 километрового буфера по всей протяженности сирийско-турецкой границы восточнее Евфрата для размещения в этой полосе беженцев, оказавшихся на турецкой земле за годы конфликта в Сирии.
Турецкая операция вызвала всплеск дипломатической активности — 17 октября в Анкару прилетели вице-президент США Майк Пенс и глава Госдепа Майк Помпео. Стороны договорились о прекращении огня на 120 часов. Затем, 22 октября, Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Сочи и на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным было достигнуто соглашение о перемирии на 150 часов для отведения курдских вооруженных отрядов от границы, что было требованием Турции. Помимо этого, стороны договорились о проведении совместных российско-турецких патрулей в районе операции «Источник мира» для поддержания режима прекращения огня.
Начиная с 1 ноября 2019 года военная полиция Вооруженных сил РФ и турецкая армия проводят регулярное совместное военное патрулирование в граничащих с Турцией провинциях Ракка, Хасака и Камышлы согласно достигнутым ранее договоренностям.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER