Усилен контингент военной полиции ВС РФ в сирийской провинции Хасака

Российская военная полиция в Сирии
СириивполициявоеннаяРоссийская
Российская военная полиция в Сирии
Изображение: mil.ru

Военная полиция Вооруженных Сил РФ направила дополнительные подразделения в сирийскую провинцию Хасака для усиления совместных с Сирийской арабской армией (САА) наблюдательных постов, сообщил старший совместного российско-сирийского наблюдательного поста майор Дмитрий Сунцов 18 января в разговоре с журналистами.

Майор рассказал, что его подразделение прибыло на один из совместных НП в Хасаке и уточнил, что основная задача бойцов — помощь в деэскалации конфликта в регионе. «Наши военнослужащие ведут наблюдение за соблюдением режима прекращения огня, а также оказывают всяческую помощь местному населению», — добавил он.

По словам Сунцова, контингент ВС РФ в Хасаке будет усилен почти на 300 человек, первое подразделение уже развернуто на северо-востоке Сирии, остальные будут передислоцированы в ближайшее время. Майор отметил, что в состав усиления вошли наиболее подготовленные военнослужащие, у которых имеется опыт решения задач на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Усиление военной полиции прибудет на наблюдательные пункты в городах Айн-Исса, Телль-Тамер, Амуда и других. Помимо личного состава самолетом военно-транспортной авиации в район были доставлены дополнительное вооружение, оборудование для связи и навигации.

В последние недели ситуация на НП в провинции Хасака резко обострилась в связи с обстрелами позиций сирийских военных со стороны поддерживаемых Турцией банд сирийской оппозиции. Наиболее активно боевики обстреливали НП в городе Айн-Исса, но после усиления его состава российскими военными в конце декабря 2020 года интенсивность атак боевиков уменьшилась.

Напомним, что военная полиция ВС РФ размещена на северо-востоке Сирии согласно договоренностям, которые были достигнуты на встрече между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 22 октября 2019 года. В принятом меморандуме стороны согласовали введение в районы Сирии, граничащие с территорией, на которой Турция проводила операцию «Источник мира», военных ВС РФ и проведение с ноября 2020 года совместного российско-турецкого патрулирования к востоку от реки Евфрат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER