Вирусолог из РАН опроверг искусственное происхождение вируса SARS-CoV-2

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фокусник Босха с коронавирусом
Фокусник Босха с коронавирусом
Фокусник Босха с коронавирусом

Происхождение вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, скорее всего, природное, заявил завлабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Альховский 27 сентября, сообщает РИА Новости.

«Являюсь сторонником естественного происхождения», — подчеркнул ученый, отвечая на вопрос журналистов. Встреча состоялась на форуме OpenBio в наукограде Кольцово, расположенного под Новосибирском.

Альховский отрицал наличие веских причин, способных убедить его в искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2. По его мнению, даже если и произошла утечка опасного биоматериала из лаборатории, речь по-прежнему идет о распространении вируса, выделенного из природного материала.

Гипотеза о синтезировании вируса, вызывающего заболевание COVID-19, по словам биолога, тенденциозна. Вирусолог отметил, что это убеждение разделяют большинство известных ему лично исследователей.

Альховский аргументировал свою позицию тем, что знания о происхождении известных вирусов в природе, как правило, носят отрывочный и неполный характер. Проблема преодоления межвидового барьера вирусом SARS-CoV-2 так и не решена, пояснил вирусолог.

Напомним, дискуссия об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2 носит как сугубо научный, так и остро политический характер. Идеал объективности и беспристрастности науки в данном случае нарушается раз за разом. Ученых, выразивших свое обоснованное мнение, нередко подвергают шельмованию. Так произошло со сторонниками искусственного происхождения данного вируса в недалеком прошлом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER