13
янв
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве призвали передать власть стороннику пособников Гитлера

Неонацизм на марше
маршенаНеонацизм
Неонацизм на марше
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Передать полномочия главы государства лидеру консервативной партии, поддерживающему правительство Литвы, присягнувшее Гитлеру в 1941 году, Витаутасу Ландсбергису призвала председатель сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен 13 января в эфире радиостанции «Žinių radijas».

В своем интервью Чмилите-Нильсен заявила, что в стране возникла необходимость вернуться к вопросу о передаче статуса главы государства инициатору отделения Литвы от СССР и бывшему председателю Верховного совета Литовской ССР Витаутасу Ландсбергису. Она заявила, «что это был бы красивый, символический шаг и, по правде говоря, я бы его поддержала».

Напомним, Витаутас Ландсбергис стал депутатом Съезда народных депутатов СССР в 1989 году. Инициировал правовую оценку пакта Молотова-Рибентопа и выделение Литвы в независимое государство. Тогда же был выбран председателем Верховного Совета Литвы, действовавшего в период с 1990 по 1992 годы.

Является основателем правой партии и сторонником временного правительства Литвы Юозаса Амбразявичюса, который в 1941 году предлагал фашистам сотрудничество в борьбе с СССР и инициировал массовые расправы над евреями.

Кроме того, Ландсбергис был инициатором литовского закона, который требует от России возместить ущерб за период существования Литвы в составе СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER