logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Защита прав потребителей
/ Саратов

Не по ГОСТу. В Саратове запустили новую систему сертификации качества

Считывание QR-кодаСчитывание QR-кода
(сс) Paul Wilkinson

Национальную систему сертификации качества запустили в Саратовской области, 30 августа сообщает телеканал «ГТРК-Саратов».

В репортаже, вышедшем в телепрограмме «Вести. Саратов», говорится о том, что новая система сертификации призвана бороться с использованием обозначения «ГОСТ» на упаковках товаров в рекламных целях, когда фактическое качество товара может не соответствовать нормам известного стандарта.

«Будет вестись реестр. Все, кто получил и прошел сертификацию [товаров или услуг], заносятся в реестр госстандарта. Продукции или услуге присваивается QR-код, и человек, если у него есть телефон и установлена программа [сканера] может подойти и проверить, был ли сертифицирован продукт в национальной системе сертификации или нет», — поясняет Вадим Рудольф, начальник отдела сертификации ФБУ «Саратовский ЦСМ сертификации им. Б.А. Дубовикова».

Напомним, процедура сертификации в рамках нового национального стандарта — добровольная. Прошедшие сертификацию товары маркируются специальным знаком из букв «РСТ» на упаковке.

Система государственных общесоюзных стандартов (ГОСТов) была впервые введена в СССР в 1925 году. В 1929 году постановлением Совнаркома СССР была введена уголовная ответственность за несоблюдение обязательных стандартов, а в 1940 году ответственность за несоблюдение обязательных стандартов была ужесточена.