TEPCO дали последний шанс объяснить дыры в безопасности АЭС в Японии

Радиоактивный знак
знакРадиоактивный
Радиоактивный знак
Изображение: (сс) slightly different

Запретить перезапуск старейшей АЭС Касивадзаки-Карива решил Комитет по ядерному регулированию Японии, 24 марта сообщает агентство Kyodo News.

Решение связано с выявлением массы проблем с безопасностью на АЭС, которые присутствовали на станции в течение года. В связи с этим управление по ядреному регулированию запретило ввозить на АЭС ядерное топливо и загружать его в реакторы.

До вынесения окончательного решения у оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) останется возможность объяснить ситуацию с нарушением ограничения доступа на станцию.

Напомним, 16 марта ядерный регулятор страны обнаружил массовые проблемы с системами видеонаблюдения, а также с физическим контролем доступа в критически важные помещения станции. По данным правительственной комиссии, проблемы наблюдаются уже около года, однако нарушения безопасности не были устранены.

АЭС Касивадзаки-Карива является самой старой в Японии, претендовавшей на перезапуск по правилам, принятым после трагедии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Для описания тяжести обнаруженных проблем, комитет по ядерному регулированию присвоил наихудший, четвертый уровень угрозы, что стало первым случаем за время действия принятой шкалы оценки безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER