В Индии новый закон о гражданстве начнет работать в 2021 году — политик

Поправки к закону о гражданстве в Индии могут начать действовать с января 2021 года, заявил национальный президент правящей партии Индии Бхаратия джаната парти (БДП) Кайлаш Виджайваргия 5 декабря, сообщает индийский телеканал NDTV.
«Мы надеемся, что процесс предоставления гражданства беженцам в рамках Закона о гражданстве начнется с января следующего года», — заявил Виджайваргия.
Политик отметил, что индийские власти намерены начать предоставлять гражданство преследуемым за религию беженцам из соседних стран.
Напомним, поправки к закону о гражданстве уже вызвали массовые протесты населения в конце 2019 и начале 2020 года. Протесты утихли из-за того, что конституционный суд Индии отложил начало действия нового закона, а также из-за введения карантинных мер в стране.
На текущий момент в Индии уже идут активные протесты фермеров против недавно принятых БДП новых законов о сельском хозяйстве. Протесты активно поддерживаются со стороны оппозиции. Возвращение к вопросу о законе о гражданстве может привести к усилению протестов против политики БДП.
История вопроса
11 декабря парламент Индии принял поправки в закон о гражданстве. Поправки дают право мигрантам-немусульманам (христианам, буддистам, индуистам, зороастрийцам, джайнам и сикхам), приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить право на гражданство Индии. Законопроект смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 12 до 6 лет для этих мигрантов.
Данный закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.