Россия оказала помощь Киргизии по ремонту разрушенных на границе домов

Изображение: © ИА Красная Весна
 Разрушенный дом.
Разрушенный дом.
Разрушенный дом.

Более миллиона долларов на восстановление домов, разрушенных в ходе весеннего конфликта на границе с Таджикистаном, выделила Киргизии Россия, 12 февраля сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Бишкеке со ссылкой на посла РФ в республике Николая Удовиченко.

«В декабре прошлого года перевели (из России — прим. ИА Красная Весна) $1,5 миллиона на восстановление инфраструктурных объектов в Баткенской области. Ожидается крупная поставка, на несколько миллионов долларов, для Министерства чрезвычайных ситуаций», — отметила пресс-служба.

Напомним, 29 апреля 2021 года на границе Киргизии и Таджикистана произошло крупное боестолкновение. Всё началось 28 апреля с установки таджикской стороной камер видеонаблюдения на столбах линии электропередачи на территории участка «Головной водораздел», который обе стороны считают своим.

Киргизские пограничники потребовали убрать камеры, однако стороны к единому мнению не пришли, а подтянувшиеся к месту конфликта местные жители стали закидывать друг друга камнями. Обе стороны стали блокировать дороги, соединяющие республики.

По заявлению киргизских властей, 29 апреля примерно в 17:00 таджикские военные открыли огонь по киргизским пограничным заставам. В ответ киргизские пограничники захватили таджикскую погранзаставу, хотя в Таджикистане эту информацию опровергли. В ход пошли танки и минометы.

По итогам конфликта, со стороны Киргизии погибли 36 жителей республики, было разрушено 129 домов и 84 нежилые здания. Со стороны Таджикистана погибли 19 человек, 87 пострадали. Были полностью разрушены 14 жилых домов, частично пострадали три дома, общеобразовательное учреждение и одно вспомогательное сооружение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER