19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Мехико, / ИА Красная Весна

Эво Моралес призвал разорвать Межамериканский договор о взаимной помощи

Джордж Иннесс. Надвигающийся шторм. 1879
Джордж Иннесс. Надвигающийся шторм. 1879
Джордж Иннесс. Надвигающийся шторм. 1879

Экс-президент Боливии Эво Моралес обратился к Сообществу латиноамериканских и карибских государств (CELAC) с призывом отменить Межамериканский договор о взаимной помощи. Об этом 18 сентября сообщает агентство EFE.

В своем обращении к CELAC Моралес заявил, что Межамериканский договор о взаимной помощи 1947 года используется для размещения военных баз в Латинской Америке. Он уверен, что вопрос о договоре может быть рассмотрен на встрече глав государств CELAC в Мексике. Кроме того, Моралес отметил крайне негативную для жизни региона роль Организации американских государств, которая, по словам бывшего президента Боливии, стала проводником переворотов и интервенций.

«ОАГ — это переворот. Свободные и суверенные страны мира должны создать новую организацию людей для людей», — заявил Моралес.Отметим, ОАГ сыграла одну из ключевых ролей в госперевороте в Боливии в 2019 году.

Отметим, президент Боливии Луис Арсе накануне отправился в Мексику для участия в саммите СЕЛАК. Среди тем, которые будут обсуждаться лидерами стран Латинской Америки на саммите, станут вопросы углубления совместной борьбы с пандемией COVID-19, а также роль Организации американских государств (ОАГ).

Правительство Боливии неоднократно критиковало секретаря ОАГ Луиса Альмагро. Кроме того, президент Боливии в ходе своего выступления на саммите охарактеризовал ОАГ как «устаревшую и неэффективную» структуру, действия которой направлены против демократии.

Отметим, Межамериканский договор о взаимной помощи — договор между США и латиноамериканскими государствами, подписанный 2 сентября 1947 года. По условиям договора, страны, подписавшие его обязались оказывать помощь в отражении всякого вооруженного нападения на любое из государств, расположенное в пределах особо установленной ими «зоны безопасности». В эту зону безопасности были включены все территории Северной и Южной Америк, а также часть Атлантического и Тихого океанов от Северного до Южного полюсов.

Договор лег в основу образованной в 1948 году Организации американских государств.

Исходя из положений Договора, США регулярно вмешивалась во внутренние дела латиноамериканских стран, включая военную интервенцию в Гватемалу (1954), Панаму (1964), Гренаду (1983) и ряд других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER