Афганистан способен самостоятельно бороться с терроризмом — президент Гани

Афганские силы безопасности имеют успешный опыт самостоятельного противодействия терроризму, заявил президент Афганистана Ашраф Гани 24 ноября в ходе своего выступления на Женевской конференции по Афганистану.

По словам Гани, после того, как численность международных сил в Афганистане сократились с 150 тыс. человек в 2011 году до менее чем 10 тыс. человек в 2015, афганские силы безопасности «успешно взяли на себя ответственность за безопасность и контртеррористические операции».

«Мы удерживали передний край в глобальной борьбе с терроризмом», — заявил Гани. По его словам, афганские силы безопасности самостоятельно «удерживали наши провинции».

Когда же талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удалось захватить контроль над некоторыми провинциями, «мы быстро вернули себе большинство из них», напомнил Гани.

Отметим, ранее заявление США о намерении сократить численность своего воинского контингента в Афганистане до 2500 человек к 15 января 2021 года вызвало критику со стороны политиков разного уровня.

Так, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в случае преждевременного вывода международного контингента, Афганистан рискует стать «платформой для террористов», с которой последние смогут осуществлять нападения на страны НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER