Ценовые вопросы электроэнергетики достигли президентского уровня
Вопрос о ценообразовании в электроэнергетике был поднят на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, состоявшейся в Ново-Огарево 13 августа текущего года, сообщает kremlin.ru.
Борис Ковальчук выступил в защиту текущего механизма формирования цен, указав что «для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития». Основанием для данного вывода, послужило исследование, проведенное компанией KPMG совместно с ВШЭ, в котором анализировались цены на электроэнергию для различных групп потребителей в России и странах Европейского союза.
«Средняя цена электроэнергии в России составляет для граждан 57 долларов за мегаватт/час. В Германии — 353, то есть в шесть раз больше; в Евросоюзе в целом, где есть страны с различным уровнем развития экономики, — 247 долларов. Для малого и среднего бизнеса российская цена — 76 долларов, в Германии — 233, в Евросоюзе — 169. Для крупной промышленности, которая в основном ориентирована на экспортные поставки, на валютную выручку, цены в Российской Федерации на 25 процентов ниже, чем в Евросоюзе».
Как известно, благодаря исследованиям той же аудиторской компании KPMG, цены на электроэнергию в Европе формируются по иному принципу, нежели в России. В отличие от нашей страны, где население субсидируется за счет крупной промышленности, население экономически развитых стран Европы и США несет на себе все бремя развития безуглеродной энергетики. В частности, тариф для населения Германии содержит до 40% дополнительных платежей. Кроме финансирования развития возобновляемых источников энергии, за счет увеличения тарифов для населения и малого бизнеса в таких странах как Франция, Великобритания и Германия, осуществляется субсидирование тарифов для крупной энергоемкой промышленности.
В целом вопрос о ценообразовании на электроэнергию особенно обострился в свете готовящегося законопроекта о дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании и ухудшении состояния российской экономики в целом. Крупные промышленные потребители электроэнергии и такие объединения, как «Союз потребителей электроэнергии» или РСПП, забрасывают правительство письмами, пытаясь изменить ситуацию в своих интересах.
В частности, 10 августа вице-премьеру Борисову поступило письмо от главы РСПП Шохина, в котором выражалась обеспокоенность регуляторными изменениями в электроэнергетике, а ранее «Союз потребителей электроэнергии» предложил до конца года снизить на 50% уровень оплаты мощности и ввести мораторий на любые регуляторные изменения, ведущие к росту конечных цен на энергию.
Теперь противостояние в вопросах ценообразования достигло самого высокого уровня, дошло до президента. И, по-видимому, президент настроен не в пользу крупного бизнеса в данном вопросе.
Подводя итог высказыванию Бориса Ковальчука, отметившего, что цены на электроэнергию «в Российской Федерации на 25 процентов ниже, чем в Евросоюзе. Поэтому на сегодняшний день, исходя из этого анализа и анализа, который мы делали, для подавляющего большинства производств цена электроэнергии не является препятствием для их развития…», Путин договорил, что «наоборот, это конкурентное преимущество».