logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международная преступность
Афины, / ИА Красная Весна

Полиция Греции раскрыла выдачу преступникам паспортов на чужие имена

Преступное сообщество полицейских, продававших иностранцам паспорта на имена существующих граждан, раскрыла полиция Греции, сообщила 21 февраля пресс-служба министерства защиты граждан Греции.

По версии следствия, преступники находили по полицейским базам граждан Греции, всё время находившихся за границей, и никогда не получавших греческих паспортов. Далее эти имена использовались для изготовления паспортов «клиентов» преступников.

По материалам издания Huffington Post, подозреваемые приводили лжесвидетелей в заранее определенные отделы МВД, где те свидетельствовали о заранее оговоренной личности «клиента». Как правило, «клиенты» были преступниками с отягченной «биографией», например, участвовавшие в преступных организациях, в незаконном обороте наркотиков или торговле людьми.

Сообщается, что «простой тариф» составлял около 4000 евро, тогда как сложные случаи, например, для лиц, находящихся в розыске, были дороже, вплоть до 40 тыс. евро. По данным следствия, подельники успели изготовить около 70 паспортов и удостоверений личности. По этим паспортам «клиенты» выезжали за границу на правах граждан Греции.

Расследование шло с 2016 по 2018 годы, после чего долгое время находилось в прокуратуре. В деле фигурирует 33 подозреваемых. Вопрос о том, как сообщество «отмывало» свои доходы, еще остается нераскрытым.

Отметим, в 2016 году в Московском регионе были задержаны 14 человек, изготавливавших поддельные документы для исламистов, выезжавших в Сирию, террористов, приезжавших в Россию, и «обычных» нелегальных мигрантов.