1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Подавляющее большинство японцев готовы видеть женщину на посту императора

Изображение: (сс) Mozaic334
Токио. Япония
Токио. Япония
Токио. Япония

Более 70% участников национального опроса общественного мнения оказались готовы к тому, чтобы императорами в Японии становились женщины, сообщила 23 февраля газета The Mainichi Shimbun.

Сорок один процент респондентов считает, что «наследование императорской власти женщиной должно быть разрешено в том случае, если нет наследника мужского пола», в то время как 35% заявили, что «приоритетное право наследования должно принадлежать первому ребенку императора, независимо от его пола». Только 10% хотели бы сохранить за мужчинами действующее сейчас право престолонаследия.

38% женщин сказали при этом, что первенец императора должен быть первым в очереди, в то время как 37% ответили, что женщине должно быть разрешено взойти на трон только тогда, когда нет наследника мужского пола.

По возрасту 43% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет поддержали наследование по первому ребенку, в то время как более 40% респондентов в возрасте 60 лет и старше заявили, что женщине следует разрешать наследовать только в том случае, если нет наследника мужского пола.

При этом 70% участников опроса сочли, что императорская преемственность по материнской линии должна быть разрешена, в то время как только 10% настаивали на том, что наследование должно идти исключительно по мужской линии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER