Коронавирус пройдет, но не борьба за Западное полушарие — National Interest

Укреплять партнерство на Американском континенте для противодействия Китаю призвал глава представительства Совета американских государств в Вашингтоне Эрик Фарнсворт в статье, опубликованной 27 апреля на сайте National Interest.

Американский эксперт объяснил, почему обнажившиеся в ходе коронавирусного кризиса зависимость Китая от внешних рынков сбыта и чрезмерная зависимость США от поставок из Китая должны быть конвертированы в усиление партнерства на Американском континенте.

В статье Фарнсворт «разоблачает» игру Китая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, которую тот ведет, по его мнению, для усиления своего влияния в регионе, пользуясь слабостью стран региона в борьбе с коронавирусом.

Однако, считает эксперт, стратегическая цель Китая заключается не просто в упрочнении своих экономических позиций в регионе, но и в его мироустроительных амбициях, выраженных в стремлении составить конкуренцию либерально-демократической модели мироустройства.

«Китай играет в более длинную и значительную игру, усердно работая над изменением нарратива о своих интересах, намерениях и методах. Он стремится выстроить мягкий эквивалент между коммунистической системой Китая и либеральным демократическим управлением во всем мире, создавая путаницу и сомнения в отношении демократических практик. Последствия такого исхода значительны: в случае успеха коммунистическая партия Китая одержит стратегическую победу над Западом без единого выстрела. Коронавирус дает возможность ускорить сроки!», — пишет Фарнсворт.

Выражая сомнение по поводу продвигаемой Китаем идеи его победы над вирусом и подтвержденности данного факта, эксперт, тем не менее, высказывает опасение, что в условиях демонстрации Китаем практических результатов такой победы и в случае неспособности демократической модели в странах региона достичь похожих результатов народы Латинской Америки и Карибского бассейна смогут увидеть в Китае разумную альтернативу хаосу.

Фарнсворт считает, что переориентация цепочек поставок позволит США не только снизить зависимость от Китая, но и усилить свое влияние в Западном полушарии посредством создания более выгодных условий для развивающихся стран региона.

Для достижения этой цели США необходимо усилить борьбу за свое влияние так, как они ранее никогда этого не делали. Это потребует, указывает эксперт, пересмотра программы экономической интеграции стран Северной и Южной Америки.

«Со временем нынешний кризис пройдет. Конкуренция за влияние полушария сохранится», — подытожил статью Фарнсворт.

Напомним, Совет американских государств, главой представительства которого является автор статьи, был создан Дэвидом Рокфеллером в 1963 году по просьбе тогдашнего президента США Джона Кеннеди под первоначальным названием «Бизнес-группа для Латинской Америки». Целью создания данной структуры было обозначено противодействие влиянию политики Фиделя Кастро в Латинской Америке посредством продвижения инвестиций американских корпораций под гарантийным обеспечением американского правительства. В 1956 году в группу входило 30 корпораций, а настоящее время их число выросло до 200 «голубых фишек», составляющих основу делового присутствия США в Латинской Америке.

КНР и США
СШАиКНР
КНР и США
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER