logo
Новость
/ Москва

Роспотребнадзор предложил законодательно защитить генетические данные в РФ

Гены и КлеткиГены и Клетки
(cc) Научно-практический журнал Гены и Клетки

Роспотребнадзор разработал законопроект о внесении в закон о персональных данных положения о защите биологической и генетической информации человека, сообщает федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предусматривает установление в качестве предмета защиты информации о человеке, полученной из его биологического или генетического материала. К защищаемой информации предлагается отнести данные о состоянии здоровья, особенностях поведения, питания, образа жизни, а также чувствительности к лекарственным препаратам.

Законопроект разработан для дополнительной защиты информации о гражданах от неконтролируемого распространения.

Внедрение законопроекта потребует переходного периода для субъектов соответствующей предпринимательской деятельности, поэтому закон планируется ввести в действие через 180 дней после подписания.

Напомним, одной из опасностей раскрытия генетической информации является потенциальная дискриминация гражданина в обществе. Так, в 2008 году в США был принят так называемый закон о недискриминации на основе генетической информации (Genetic Information Nondiscrimination Act — GINA). Закон защищает граждан от дискриминации на основании полученной генетической информации, например, работодателями или страховыми компаниями.

Страховые компании являются одними из главных интересантов раскрытия генетической информации. Так, исследование 2010 года показало, что люди с большей вероятностью болезни Альцгеймера чаще остальных приобретают долговременные медицинские страховки, что приводит к повышенным расходам страховых компаний на медицинское обслуживание.

Комментарий редакции

Данный пример иллюстрирует опасность превращения медицины в сферу услуг. Как только в медицину вводятся страховые компании, которые должны выполнять роль экспертов и контролеров медицинских расходов, немедленно встает вопрос о снижении их расходов. Ведь и страховые компании, и пациенты в такой модели являются субъектами рыночных отношений.

Генетическая информация, которая позволяет получить данные о вероятности возникновения у человека того или иного генетического заболевания, дает возможность страховым компаниям вводить повышающие коэффициенты для граждан, имеющих «потенциально опасный» набор генов.

Таким образом стремление к снижению рисков и расходов потенциально приводит к новому виду дискриминации, только уже не по расовому или половому, а по генетическому признаку.

Государству приходится вводить новые законы для защиты от такой дискриминации, но страховые компании и работодатели все равно будут лоббировать способы легального использования генетической информации. Слишком уж большие возможности она дает.