Средняя задолженность граждан РФ превысила треть от их годового дохода
Уровень долговой нагрузки граждан России, по состоянию на конец второго квартала 2021 года, составил 35%. Об этом 25 октября сообщает газета «Известия» со ссылкой на расчеты «Карты кредитной активности» проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».
По данным исследования ОНФ, уровень задолженности граждан вырос на 13,6% за первое полугодие 2021 года и достиг 22,64 трлн рублей. По данным с июня 2020 года по июнь 2021 года показатель вырос на 23,8%.
Издание сообщает, что уровень долговой нагрузки граждан России с начала года вырос с 27% до 35% к середине года. Показатель рассчитывается как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство.
Среди самых закредитованных регионов страны первое место занимает Республика Тыва (78%). Далее идут Калмыкия (64%), Ленинградская область (50%), Удмуртия (50%) и Чувашия (50%).
Наименьшая закредитованность отмечена в таких регионах: Чечня (13%), Дагестан (11%), Ингушетия (11%), Крым (5%) и Севастополь (6%).
Отметим, 1 октября президент России Владимир Путин дал поручение правительству предоставить Банку России полномочия ограничивать объемы необеспеченных потребительских кредитов.
Напомним, с 1 октября Банк России повысил макропруденциальные требования по необеспеченным потребительским кредитам. Для российских банков это снизит выгоду от их выдачи клиентам. Это решение было принято из-за сильного ускорения уровня кредитования в России.
ЦБ сообщает, что доля потребительских кредитов, с отношением 80% платежа по кредиту от дохода, во II квартале 2021 года составила 30,3%.
Такой быстрый рост долговой нагрузки граждан за пол года говорит не только о росте закредитованности. Уровень долговой нагрузки вырос почти на 30%, а, а уровень задолженности — почти на 14%. Это означает, что существенное влияние на стремительный рост уровня задолженности оказали падение доходов граждан.
Получается, что население начало больше брать кредитов на фоне снижения его доходов, а это является тревожным сигналом.