1. Классическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Аль-Бурхан поклялся защитить район аль-Фашки от атак Эфиопии

Изображение: President.az
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан

Суданская армия не отдаст участок в полосе аль-Фашки, заявил председатель Суверенного совета, главнокомандующий вооруженными силами Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан, 29 ноября сообщает Sudan Tribune.

«Аль-Фашка — полностью суданская территория», — сказал аль-Бурхан в речи перед войсками, дислоцированными в этом районе.

Сообщается, что 29 ноября глава ВС Судана прибыл на передовую в районе Баракат Норин в районе аль-Фашки, где армия потеряла около 23 военнослужащих в недавних столкновениях с эфиопской армией и ее ополченцами, которые произошли 27 ноября. Стало известно, что военный потенциал наращивается по обе стороны границы.

Аль-Бурхан пообещал не оставлять ни одного участка суданской территории, добавив, что у них нет амбиций на территории Эфиопии. Он также подчеркнул, что люди поддерживают армию и поддерживают ее солдат в их усилиях по контролю над всей национальной территорией.

Напомним, в 2008 году власти Эфиопии согласились с тем, чтобы территория аль-Фашка с плодородной землей стала частью Судана, но фермерам региона Амхара Эфиопии по-прежнему будет разрешено жить там. Но в 2018 году партия «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) была отстранена от власти, и лидеры региона Амхара, с которой граничит аль-Фашка, заявили, что с ними не консультировались при сделке.

В ноябре 2020 года аль-Бурхан приказал своему отряду изгнать эфиопское вооруженное ополчение, развернутое в районе аль-Фашки, чтобы защитить землю, обрабатываемую эфиопскими плантаторами.

Этот шаг совпал с напряженностью из-за плотины Эфиопии на Голубом Ниле и началом гражданской войны в северном районе Эфиопии Тыграй, недалеко от границы с Суданом.

Читайте также: Судан заявил о нападении со стороны Эфиопии. Есть жертвы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER