1. Социальная война
  2. Сезонная вакцинация от гриппа в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России снизился иммунитет к гриппу — эксперт

Изображение: Юрченко Ольга © ИА Красная Весна
Листовка о прививке против гриппа
Листовка о прививке против гриппа
Листовка о прививке против гриппа

В России прошлой зимой почти не было выявлено случаев заражения гриппом, но это не значит, что болезнь не угрожает жителям страны, сказала заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко. Об этом 25 сентября сообщают «Известия».

Эксперт отметила, что грипп еще распространяется между животными и птицами, которые являются естественными резервуарами для инфекции. Вирус может начать активней распространяться, так как теперь коллективный иммунитет к нему в стране снижен.

«Когда вирус активно циркулирует, у нас много людей, которые перенесли его симптоматически либо в бессимптомной форме. В условиях, когда грипп не циркулировал, и эффект от прошлогодней вакцинации снижен, — сказала Даниленко. — Коллективный иммунитет против разных вирусов гриппа также понижен».

Она сообщила, что пока нет данных, как на распространение гриппа влияет COVID-19. При этом есть случаи в истории медицины, когда разные вирусы начинали спокойно сосуществовать.

Стоит отметить, что в ряде регионов России, кроме кампании по вакцинации от COVID-19, власти стали призывать население привиться от гриппа. В Москве на улицах поставили палатки, где можно сделать прививку от гриппа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER