17
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Древние люди выращивали «самую опасную птицу в мире» еще 18 000 лет назад

Изображение: (сс) Nigel Swales
Казуар
Казуар
Казуар

Исследователи, изучающие два доисторических места в Папуа — Новой Гвинее, предполагают, что древние люди «выращивали» казуаров еще 18 000 лет назад, 16 октября сообщает Heritage Daily.

Казуары — это род в отряда Casuariiformes, который классифицируется как тип бескрылых птиц, включающий страусов, эму и нанду. Обычно они очень настороженно относятся к людям, но если их спровоцировать, они способны нанести серьезные, даже смертельные травмы, что сделало их «самой опасной птицей в мире».

Эволюционная история казуаров неизвестна, но обычно считается, что с разделением древнего континента Гондвана, казуары обитали во влажных тропических лесах Австралазии, где они превратились в крупных одиночных птиц, которые защищали свои территории, используя большие когти.

Ученые обнаружили яичную скорлупу казуаров в двух скальных убежищах на Новой Гвинее среди останков летучих мышей, сумчатых и птиц, где ранее жили первобытные люди. Исследователи использовали внешний вид и структуру яиц, чтобы оценить, сколько лет было цыпленку в то время, когда яичная скорлупа была разбита.

«Мы обнаружили, что подавляющее большинство яичной скорлупы было собрано на поздних стадиях. Яичная скорлупа выглядит очень поздней; рисунок не случаен. Они либо ели балуты [почти развитого цыпленка, который употребляли в пищу], либо вылупляли цыплят», — сказала доктор Кристина Дугласс из Университета штата Пенсильвания.

Исследователи выяснили, что часть обнаруженной скорлупы молодых яиц казуаров свидетельствовала о том, что они были приготовлены, другая же от почти полностью сформированных казуаров указывали на то, что птицы, возможно, вылупились и выросли и это произошло еще за тысячи лет до того, как были одомашнены куры и гуси.

«Поведение, которое мы наблюдаем, относится к тысячелетиям до одомашнивания курицы. Это не какая-то мелкая птица, это огромная нелетающая птица, которая может тебя выпотрошить…», — сказала доктор Дугласс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER