Более 90% Большого Барьерного рифа обесцветилось за лето

Уинслоу Хомер. Ныряльщик за кораллами.1885
Уинслоу Хомер. Ныряльщик за кораллами.1885
Уинслоу Хомер. Ныряльщик за кораллами.1885

Более 90% коралловых рифов, обследованных на Большом Барьерном рифе, подверглись той или иной форме обесцвечивания, говорится в последнем отчете его администрации, сообщает 11 мая ABC News.

Ежегодный отчет Управления морского парка Большого Барьерного рифа подробно описывает, как лето 2021–22 годов привело к массовому обесцвечиванию кораллов. Это четвертое массовое обесцвечивание рифа за семь лет и первое, произошедшее в условиях действия местного климатического явления Ла-Нинья.

В отчете говорится, что в общей сложности 719 рифов между Торресовым проливом и группой Каприкорн-Бункер, к востоку от Гладстона, в морском парке Большого Барьерного рифа, были обследованы с воздуха. 91% рифов подверглись некоторому обесцвечиванию.

Главный научный сотрудник Управления морского парка Большого Барьерного рифа Дэвид Вахенфельд сказал, что хорошей новостью является то, что ранние признаки указывают на низкую долю погибших кораллов.

«Обесцвечивание — это реакция на стресс, но обесцвеченный коралл всё еще жив, и при правильных условиях он может восстановиться и продолжать жить», — пояснил он.

Доктор Вахенфельд сказал, что обесцвечивание в 2016/17 году привело к высокой смертности, в то время как обесцвечивание, произошедшее в 2020 году, не привело к гибели такого количества кораллов.

«Ранние признаки указывают на то, что смертность будет не очень высокой, поэтому мы надеемся, что увидим восстановление большей части обесцвеченных кораллов, и в итоге мы получим событие, скорее похожее на 2020 год, когда да, было массовое обесцвечивание, но смертность была низкой», — добавил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»