Изменить «не экологическое» сознание призвали в Сыктывкаре

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Свалка в Шиесе
Свалка в Шиесе
Свалка в Шиесе

Изменить не экологическое сознание призвали в Сыктывкаре на экоконференции под названием «Шанс изменить не экологическое сознание», сообщает 17 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие было посвящено «мусорной» проблеме в регионе, в частности, ситуации в соседней с Республикой Коми Архангельской области вокруг строительства мусорного полигона на станции «Шиес». Данный объект находится недалеко от границы этих двух регионов. В мероприятии приняли участие ученые, юристы и общественники.

Целью данной конференции была обозначена необходимость донести до общества и власти научную и юридическую позицию экологических активистов на строительство полигона «Шиес».

Кандидат биологических наук, руководитель рабочей группы президиума Коми НЦ УрО РАН Владимир Елсаков сказал присутствующим, что ученые не стали оставаться в стороне от проблемы московского мусора, и была создана рабочая группа, куда вошли геологи, ботаники, зоологи, почвоведы, экономисты, физиологи человека.

Характеризуя участок предполагаемого строительства, ученый отметил, что тот находится в центре водораздела трех ручьев, в его пределах доминируют процессы заболачивания. По мнению исследователей, в случае нештатной ситуации данный участок будет являться источником потенциального загрязнения водотоков, а загрязнение подземных вод из локальной угрозы станет полномасштабной для всего северного региона, включая крупные населенные пункты, такие как Сыктывкар.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Владимир Елсаков
Владимир Елсаков
ЕлсаковВладимир

Единственным официальным документом, описывающим состояние данной территории, является технический отчет об инженерно-геологических изысканиях для ООО «Технопарк», предоставленный Минприроды Республики Коми. Поэтому исследователи в своей работе опирались также и на свои собственные полевые работы, данные дистанционного зондирования Земли, анализ литературных источников.

«Отметим, что на сегодняшний момент у нас нет достоверных источников информации о том, что планируется там возводить, какие объемы влияний окружающая среда будет испытывать, какие потенциальные источники выбросов, сбросов будут там присутствовать, и это все в область домыслов уходит», — заключил Владимир Елсаков.

На рассматриваемом участке ученые также отметили наличие краснокнижных видов, которые включены в реестр и нуждаются в усиленной охране на федеральном уровне и внесены в Красную книгу России. Например, один из таких видов — редкий лишайник Лобария пульмонария.

Еще одно негативное влияние на состояние территории, по мнению ученых, может заключаться во вреде от воздушных масс, распространяющихся от станции Шиес. В случае загрязнения в большей степени пострадают Сыктывкар и большое количество приграничных поселков Республики Коми, чем территория Архангельской области.

Владимир Елсаков отметил, что данные замечания специалистов по документам были использованы при обращении в прокуратуру и предоставлены отдельным общественным организациям.

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов в своем докладе подтвердил выводы ученых о сильной заболоченности участка строительства, в своих исследованиях он опирался также на данные дистанционного зондирования земли разных периодов и анализ растительности. По его мнению, местоположение площадки строительства было ограничено выбором в связи с прохождением здесь неподалеку магистрального газопровода, а доступная территория заболочена.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Юрий Паутов
Юрий Паутов
ПаутовЮрий

«Я не представляю, как они будут выкапывать до глины землю, где тут же будет наливаться вода, а потом по этой выкопанной территории укладывать пленку, которая будет препятствовать оттоку грунтовых вод. Тут придется полностью осушить эту территорию дренажем на глубину 15 метров»,  — высказал свое недоумение Юрий Анатольевич.

Кандидат экономических наук, заведующая лабораторией экономики природопользования института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, член Российского географического общества Татьяна Тихонова провела анализ данных об участке строительства на соответствие требованиям, предъявляемым к размещению полигонов. Ученая призналась, что не понимает, «как при такой концентрации денег, мозгов, технологий, связей, политической воли» не получилось решить эти проблемы на месте, а начали решать за счет провинции.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Татьяна Тихонова
Татьяна Тихонова
ТихоноваТатьяна

Выбранное местоположение полигона, по мнению ученой, связывают с немногочисленным населением, «с тайгой, которая якобы все впитает», возможностью скорой доставки по железной дороге, и наличием небольших населенных пунктов именно на границе двух регионов.

Татьяна Вячеславовна привела в пример ущерб окружающей среде, нанесенный существующими 15 полигонами Москвы и Московской области. Ущерб оценивается величиной от 3 до 300 млрд. рублей на 1 га территории. Подобный ущерб стоит ожидать и на месте строительства в Шиесе. «Я предполагаю, что раз Москве выгодно привезти к нам, значит это тоже кому-то экономически выгодно… Я считаю, что Москва могла бы показать пример всей России, как нужно решить [проблему]», — заключила кандидат экономических наук. Также ученая подвергла сомнению использование брикетирования мусора по технологии «Flexus», по ее мнению, в нашей природной среде используемая для упаковки мусора пленка является ненадежным средством, хотя сама технология заслуживает внимания.

Руководитель КРОО «Экологи Коми», эколог, член Комитета спасения Печоры, Нина Ананина осветила в своем выступлении нарушения, допущенные до начала строительства: это и постройка ЛЭП до начала инженерно-геологических изысканий и получения всех необходимых разрешительных документов, неконтролируемое извлечение торфа при строительстве площадного объекта, во время которого не были сообщены ни объемы добычи, ни то, куда он был вывезен, при том, что добыча полезных ископаемых на глубине более 5 метров требует наличия лицензии. Она также отметила наличие, уже сейчас в ходе строительных работ, существенного влияния на окружающую среду, которое никак не учтено.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
 Нина Ананина
Нина Ананина
АнанинаНина

«На сегодняшний день строительство только площадного объекта уже нарушает природоохранное законодательство. Если такое происходит на уровне подготовки к процессу строительства, то дальше ждать только хуже», — заключила экоактивист.

Заместитель председателя Правления «Союза автовладельцев Республики Коми», юрист Людмила Парначева, выступила с анализом материала из различных источников о ситуации в Шиесе.

Так, по данным государственного доклада Министерства природных ресурсов России за 2017 год, в Москве создается около 5 млн.тонн мусора в год, и он не утилизируется на месте с 2013 года, при этом в соседних регионах объемы захоронения отходов в разы превышают их образование на местах. В то же время 432 перерабатывающих завода в Московской области испытывают дефицит сырья для переработки.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Людмила Парначёва
Людмила Парначёва
ПарначёваЛюдмила

Людмила Парначева обратилась и к официальной презентации проекта, осуществляемого ООО «Технопарк» на станции Шиес. Там она выявила ряд противоречий. Согласно этой презентации, одним из благоприятных условий размещения свалки называется отсутствие водных объектов, что противоречит действительности. Согласно же справке Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, территория бывшего поселка Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки ТБО «Экотехно-парк «Шиес», расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения для г. Коряжма, и размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в данных границах, по мнению Управления, является нарушением.

Из слайдов презентации следует, что запланированная площадь кластера составляет 300 га, а объемы мусора — 500 000 тонн в год. В то же время согласно договору подряда, на разработку проектной документации значится площадь 3000 га, а объемы составляют 2 300 000 тонн в год.

Людмила Парначева отметила, что задавалась вопросом, почему Москва не введет раздельный сбор отходов, ведь на мусорный проект уже заложены немалые средства? Юрист пришла к двум возможным выводам: раздельный сбор оценен, но он настолько дешев, что коммерчески будет не выгоден бизнесу, и второй — оценка затрат официально не проводилась, так как ответ уже был очевиден.

«Бизнес, который срощен с административным очень мощным ресурсом начинает убивать природные богатства против воли народа, никого не спрашивая. Абсолютно, втихаря действуя поначалу, потом начинает подбивать под это какие-то юридические документы», — заявила она. По ее мнению, это наблюдается во всех отраслях хозяйства у нас в стране, а в данном случае происходит преступление против народа, преступление против природы, на счет чего имеются соответствующие статьи в Уголовном Кодексе.

Про юридические аспекты и нарушения, которые совершаются на участке строительства, более подробно рассказал правозащитник Иван Иванов, член «Комитета спасения Печоры». Так, с его слов, участок площадью 55 га переданный в пользование ООО «Технопарк» используется не по назначению, а в целях капитального строительства, что запрещено по договору субаренды. В период с конца августа по ноябрь были построены водозаборный узел, общежитие со всеми коммуникациями, площадка с возможностью посадки вертолета. «Эти все сооружения трактуется нами, как капитальное строительство»,  — пояснил Иван Иванов.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Иван Иванов
Иван Иванов
ИвановИван

Кроме этого, по информации Ивана Иванова, ГБУ «Автомобильные дороги» был выделен лесной участок площадью 15 га для строительства линейного объекта. На данном участке также зафиксированы нарушения — вырублен лес, извлечен торф, созданы искусственные насыпи, построены бетонная площадка, ангар с топливом, установлен забор, что ограничивает перемещение граждан в лесном фонде. Ряд уголовных дел, со слов правозащитника, заведены по поводу незаконных рубок и хищения леса.

Депутат Госсовета Коми Владимир Косов, присутствующий на встрече, согласился с тем, что решение мусорной проблемы давно назрело и с ней надо разбираться, но организация раздельного сбора мусора сама по себе бессмысленна без его переработки. Что касается возможности размещения московского мусора на территории Коми, по словам Косова, глава Коми Сергей Гапликов предлагал для решения этого вопроса создать полноценный перерабатывающий кластер, в чем ему было отказано.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Владимир Косов
Владимир Косов
КосовВладимир

Экоактивист Виктор Вишневецкий в конце встречи подытожил, что для решения проблемы напряженности в регионе, чтобы погасить протесты, необходимо закрыть стройку, и полностью рекультивировать территорию. Также необходимо наладить раздельный сбор мусора, организовать перерабатывающее производство и запретить на законодательном уровне ввоз чужих отходов.

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Виктор Вишневецкий
Виктор Вишневецкий
ВишневецкийВиктор

Напомним, с августа 2018 в Архангельской области и Республике Коми проходят протестные акции против строительства экотехнопарка на железнодорожной станции «Шиес». Экоактивисты, в частности, дежурят на самой станции и пытаются препятствовать подвозу топлива для техники работающей на этом объекте.