logo
Новость
/ Челябинск

После мусорного коллапса в Челябинске завели антимонопольное дело

Москва. Мусоровоз. Москва. Мусоровоз.
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Антимонопольное дело открыто в отношении 13 компаний — перевозчиков, работающих в Челябинске, сообщает 24 декабря сайт регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

Отметим, что речь идет о перевозчиках, деятельность которых попала в поле зрения ФАС в ходе так называемого «мусорного коллапса» в Челябинске в сентябре 2018 года, когда из дворов неделями не вывозился мусор. ФАС подозревает в нарушении антимонопольного законодательства 13 компаний.

Речь идет о МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и о трех индивидуальных предпринимателях.

Антимонопольная служба напоминает, что перевозчики одновременно отказались от обязательств по вывозу мусора из-за увеличения расстояния до полигона, потребовав повысить оплату своих услуг в «три-четыре раза». Формулировка ФАС звучит следующим образом:

«По мнению антимонопольного органа, компании, осознавая социальную значимость оказываемых ими услуг и масштабы неблагоприятных последствий в случае внезапного отказа от их исполнения, не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов при осуществлении ими данной деятельности, к тому же являющейся лицензируемой».

То есть ФАС утверждает, что перевозчики, отказавшись возить мусор на более дальнее расстояние по-прежнему тарифу, проявили безответственность. Кроме того, антимонопольная служба, как сообщается на ее сайте, подозревает перевозчиков в том, что они потребовали слишком высокой оплаты своих перевозок.

В итоге в отношении этих компаний возбуждены дела по пунктам 1 и 4 части 1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции». В январе будущего года состоится первое заседание по этому антимонопольному делу.

Напомним, так называемый «мусорный коллапс» в Челябинске в сентябре 2018 года привел к тому, что мусор неделями не вывозился из дворов. Эта ситуация была спровоцирована решением властей Челябинска закрыть городскую свалку.

При этом перевозчиков поставили перед фактом, что мусор им придется возить за пределы города — на полигон в поселке Полетаево, который находится в 40 км от Челябинска. Новые расценки согласованы не были, и перевозчики отказались работать себе в убыток.

В итоге вопрос был решен: от услуг старых перевозчиков городские власти отказались, заключив договора с новыми, жители при этом провели не одну неделю с переполненными мусорными контейнерами во дворах. На фоне мусорного скандала был отправлен в отставку челябинский мэр Евгений Тефтелев.