logo
  1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Москва

Похититель картины Куинджи уехал на «Мерседесе»

А. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898-1908А. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898-1908

Похититель картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, предположительно, скрылся с места преступления на автомобиле марки Mercedes, 27 января передает ТАСС.

Момент, когда подозреваемый в краже садился в машину, зафиксировали камеры наблюдения. Автомобиль объявлен в розыск, в столице введен план «Перехват».

Согласно источникам в правоохранительных органах, не исключается, что картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена по заказу. Рыночная стоимость полотна составляет около одного миллиона долларов.

Напомним, днем 27 января появилась информация о том, что из одного из залов Третьяковской галереи двое неизвестных, которых поначалу приняли за сотрудников музея, вынесли картину Куинджи «Ай-Петри. Крым». Это заметили сотрудники охраны, которые осуществляют видеонаблюдение за экспозицией.

Картина «Ай-Петри. Крым» находится на постоянном хранении в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Москву она была привезена для выставки работ художника, которая открылась в Третьяковской галерее 6 октября прошлого года и продлится до 17 февраля этого года. Всего в выставке участвуют 180 картин Архипа Куинджи из хранилищ, Третьяковской галереи, Русского музея и ряда региональных музейных центров.