7
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Заразиться от вакцины Центра имени Гамалеи невозможно — разработчики

Вакцинация от COVID-19 не может вызвать заражение организма коронавирусом, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург 7 августа в интервью телеканалу «Россия-24».

Как сообщил Гинцбург, частицы, с помощью которых вакцинируют человека, не являются живыми, потому они не могут в организме размножиться и привести к негативным последствиям.

«Данные частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, сделаны на аденовирусе, они не являются живыми. Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобного. Эти частицы размножаться не могут, поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, просто для этого нет предпосылок», — сказал глава центра имени Гамалеи.

По словам Гинцбурга, выводы о том, нужно ли периодическое обновление вакцины против коронавируса, делать пока преждевременно. Это можно будет выяснить только в течение ближайших полутора-двух лет.

«Возможно, пойдет как в случае с вирусом гриппа, когда придется в два-три года, не дай Бог, каждый год, менять антигенный состав. Может быть, случится как с РНК-содержащим вирусом — вирусом кори, когда раз и навсегда есть одна вакцина, и на протяжении всей истории человечества люди живут с вирусом кори, и он никогда не менялся», — отметил Гинцбург.

Напомним, в настоящее время вакцина от коронавируса, разработанная Центром им. Гамалеи, проходит экспертизу. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о регистрации. По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, промышленное производство этой вакцины планируется в сентябре.

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923.
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER