В Ленобласти отметили успех проекта «Производительность труда» в Кингисеппе

Изображение: lenobl.ru
Нацпроекты: химпром Ленинградской области повышает производительность
Нацпроекты: химпром Ленинградской области повышает производительность
Нацпроекты: химпром Ленинградской области повышает производительность

Процесс производства жидких комплексных добавок на предприятии химической промышленности «Полипласт Северо-Запад» в Кингисеппе ускорен на 88 минут в результате внедрения инструментов бережливого производства, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 17 мая на официальном интернет-портале.

«Полипласт Северо-Запад» производит различные химические добавки для строительной индустрии, металлургии, нефтедобычи и дорожного строительства. Для реализации национального проекта «Производительность труда» на предприятии в качестве пилотного потока была выбрана оптимизация производства жидких комплексных добавок.

В выбранном потоке ощущается нехватка ресурсов для выполнения заказов. Диагностика показала, что есть резервы для повышения выработки и снижения себестоимости продукции. Среди проблем, выявленных совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК), можно назвать потерю времени на повторные анализы, хранение готовой продукции и сырья в рабочей зоне в зимнее время, большое количество повторных операций и другие.

Рабочая группа числом 11 человек прошла обучение основам бережливого производства, внедрению стандартизированной работы и другим навыкам. К настоящему времени в ходе тренингов инструментам бережливого производства уже обучено 50 сотрудников, то есть 8% от коллектива. Тренинги будут продолжены.

Экспертная поддержка ФЦК и полученные сотрудниками знания помогли предприятию сократить время процесса перекачки сырья на 30 минут. С помощью внедрения системы учета и мониторинга сырья, а также переоборудования склада удалось сократить большие запасы сырья и готовой продукции. Помимо этого, на предприятии внедрили производственный анализ и разработали мероприятия по снижению простоев.

В результате за три месяца в пилотном потоке было сокращено время протекания процесса производства жидких комплексных добавок с 745 до 657 минут. Выработка была увеличена с 71 тонны до 87 тонн на человека в месяц, а незавершенное производство снизилось с 722 тонн до 561 тонны.

Отмечается, что в настоящее время к национальному проекту «Производительность труда» подключилось уже 51 предприятие Ленинградской области. Его участниками могут стать предприятия сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, строительства, обрабатывающие производства. Для этого следует пройти регистрацию и подать заявку на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER