logo
  1. Политическая война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Таллин

Депутат потребовал выгнать Эстонию из ООН за притеснение русских в стране

ЭстонцыЭстонцы
Johan Viirok, (сс)

Изгнать Эстонию из состава Организации Объединенных Наций за геноцид русскоязычных граждан призвал заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов 4 апреля в обращении к генсекретарю ООН, сообщает РИА Новости.

Эта реакция парламентария последовала после возмутительного заявления эстонского президента Керсти Кальюлайд об опасности изучения русского языка в учебных заведениях страны и его угрожающего влияния на эстонский язык и культурные ценности.

В тексте письма Чернышов подчеркивает, что подобные заявления фашистского характера со стороны главы государства способствуют усилению раскола общества и геноциду русскоговорящих жителей Эстонии.

«Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд — суд истории», — говорится в документе.

Чернышов убежден, что исключение Эстонии из состава международной организации станет «полноценной мерой» за систематическое нарушение принципов устава ООН (статья 6).

Напомним, в марте 2016 года представители ООН уже предупреждали руководство Эстонии о недопущении случаев нарушения прав так называемых неграждан (приехавшие в страну после 17 июня 1940 года). На территории страны их примерно 83 тысячи человек, большинство из которых являются этническими русскими.

Согласно законодательству Эстонии, им запрещено голосовать на выборах, работать на государственной службе и в полной мере распоряжаться собственностью.

В Эстонии, как многоязычной стране, доминируют эстонский и русский языки. Родным русский язык считают почти 30% жителей, а владеют им около ¾ всего населения.

В последние годы национально-озабоченные эстонские политики усилили борьбу с русскими школами на территории страны, как главным институтом сохранения и распространения русского языка.