1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Москва, / ИА Красная Весна

Путин отметил заслуги алмазодобывающей компании «АЛРОСА»

Изображение: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Лидирующие позиции на мировом рынке производства алмазов в период эпидемии коронавируса заняла российская компания «АЛРОСА», заявил президент РФ Владимир Путин 12 октября в рамках встречи с руководителем предприятия Сергеем Ивановым в Кремле.

«В условиях пандемии ювелирная отрасль и ее база — алмазодобывающая (сфера) — оказались в очень сложном положении, я имею в виду сейчас мировое производство. Многие ваши конкуренты практически прекратили производство, увольняют своих сотрудников, причем в большом количестве, на грани банкротства сами оказались», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что алмазодобывающая компания «АЛРОСА» стала крупнейшим предприятием в этой отрасли не только в стране, но и в мире, бюджетообразующим, _«по сути, для Якутии»__.

Ранее пресс-служба компании пояснила, что спрос на алмазы группа «АЛРОСА» на фоне постепенной нормализации уровня запасов у гранильных компаний и в ритейле восстанавливается. В компании это объяснили развитием дистанционных показов сырья в реальном времени и возвратом покупателей ключевых рынков сбыта в США и Китае.

Напомним, единая сбытовая организация «АЛРОСА» добывает 27% мировых и 95% российских алмазов. В целом в 2020 году из-за коронавируса рынок драгоценных камней рухнул на 20%.

Однако в сентябре 2020 года продажи «АЛРОСА» выросли и составили по сырым камням 328,2 млн долларов, а по бриллиантам — на 7,8 млн долларов. По сравнению с показателем сентября прошлого года продажи продукции выросли в 3,5 раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER