20
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Пожары в России и борьба с ними
Красноярск, / ИА Красная Весна

Исследователи рассказали о причинах пожаров в Красноярском крае

Природный пожар
пожарПриродный
Природный пожар
Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна

Главной причиной пожаров в Красноярском крае в 2020 году являлись не погодные изменения, хотя они тоже имели свой вес, заявила группа исследователей Красноярского научного центра 20 ноября в статье, опубликованной в научном журнале Wildfire.

Согласно данным красноярских и американских исследователей, в 2020 году в Красноярском крае выгорело 25 млн гектаров территории. Из них 3,5 млн приходится на тундровую зону, 8,4 млн га — на степи юга Сибири и 14,3 млн — на лесные территории.

Причиной больших площадей поражения в текущем году стал длительный антициклон, который продержался почти 40 дней над территорией края. Исследователи отмечают, что возгорания в нижних широтах произошли в марте, к апрелю пожары сместились в средние широты и к маю поднялись в северную часть региона. Затем они начали повторяться и продолжились до сентября месяца. Всего за теплый сезон произошло 15 тысяч возгораний.

При этом численность пожаров не сильно выросла по сравнению с предыдущими периодами. Однако значительно выросла территория поражения участков огнем. Если сравнить эти цифры с предыдущими годами, то окажется, что за последние 10 лет площадь поражения пожаров выросла чуть больше чем на один процент.

Исследователи утверждают, что оснований для того, чтобы говорить о влиянии глобального потепления на ситуацию в регионе нет. Можно строить предположения, однако фактов недостаточно, да и влияние это очень мало. Хотя влияние погодных условий безусловно есть.

Напомним, в 2019 и 2020 годах в Красноярском крае возникло рекордное число пожаров. В 2019 году дымом заволокло всю Сибирь, а затем он двинулся на запад страны. Для тушения пожаров была привлечена военная авиация. Происходящее получило большой политический резонанс. В Красноярске прошел массовый митинг, на котором требовали потушить пожары и отправить в отставку губернатора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER