1. Классическая война
  2. Вооружения США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Подводный флот США получит гиперзвуковое оружие к 2028 году — USNI News

Изображение: (сс) US Air Force
Проект гиперзвуковой ракеты Boeing X-51
Проект гиперзвуковой ракеты Boeing X-51
Проект гиперзвуковой ракеты Boeing X-51

Гиперзвуковое оружие планируется развернуть на надводных кораблях США к 2025 году, а на ударных подводных лодках к 2028 году, сообщил вице-адмирал ВМС США, директор программ стратегических систем Джонни Вульф, 18 ноября передает USNI News.

«Мы собираемся развернуть его (гиперзвуковое оружие) в армии, в 23-м финансовом году — они развернут свою первую батарею. Мы на пути к тому, чтобы добраться до первого Зумвальта в 25-м году, потом мы планируем сделать первую подводную лодку класса Virginia в 28-м году…мы ищем способы — можем ли мы сделать это еще раньше», — сказал он.

Планируется, что сухопутные войска получат первые образцы гиперзвукового оружия в 2023 году, первый надводный корабль — эсминец класса Zumwalt будет вооружен гиперзвуковым оружием в 2025 году, первая подводная лодка класса Virginia будет развернута с гиперзвуковым оружием к 2028 году.

Ранее военно-морской флот США намеревался использовать гиперзвуковое оружие на подводных лодках класса «Огайо» к 2025 году, однако ему пришлось изменить планы из-за сокращения бюджета, которое помешало службе построить подводный испытательный комплекс. Из-за задержки и предстоящего вывода из эксплуатации лодок класса «Огайо» военно-морской флот решил поставить оружие на подводные лодки класса «Вирджиния».

Он сообщил, что ВМФ США собирается построить испытательный комплекс для подводного запуска, «чтобы мы поняли, как эта система будет работать». Скорость размещения гиперзвукового оружия на подводных лодках зависит от сроков строительства испытательного стенда, размещение гиперзвукового оружия на надводных кораблях позволит получить опыт, необходимый для создания подводных систем.

«Мы пытаемся использовать Zumwalt, хотя он отличается — это платформа для поверхности, — но многое из того, что мы собираемся протестировать на Zumwalt, все равно будет применимо к Вирджинии», — сказал Вулф.

Вулф сказал, что военно-морской флот и судостроители все еще выясняют максимальное количество гиперзвукового оружия, которое могут нести эсминцы типа Zumwalt. Два всесторонних летных испытания запланированы на 2022 финансовый год.

Напомним, что в области создания систем гиперзвукового оружия США отстает не только от России, но и от Китая. Ранее заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен сообщил, что за последние пять лет США провели девять испытаний гиперзвукового оружия, в то время как Китай за тот же период провел сотни испытаний.

Россия — лидер в области создания гиперзвукового оружия. Образцы наземного, воздушного и морского базирования стоят на вооружении армии, авиации и флота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER