В ГПК Белоруссии выразили опасения, что Польша увеличит вытеснение беженцев

Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х

Увеличения попыток вытеснения беженцев с территории Польши ожидает Госпогранкомитет Белоруссии. Об этом 26 ноября сообщили в ведомстве.

«Территория Польши для большинства беженцев является транзитной, через которую мигранты пытаются попасть в Германию, Францию и другие страны Европы. Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток невозможно остановить никакими заборами, не решив причины миграции в странах исхода», — рассказали в ГПК.

При этом в белорусском пограничном комитете отметили, что Польша по законам Евросоюза обязана принимать ходатайства о предоставлении статуса беженца от каждого иностранца, который находится на ее территории. Также польская сторона имеет право выдворять мигрантов в страны исхода законным способом.

Однако руководство Польши не исполняет процедуры регистрации ходатайств, поскольку это вынуждает страну содержать всех официально зарегистрированных беженцев на территории страны. При чем при полученной в Польше регистрации при их дальнейшем выезде в Германию, мигранты будут возвращены обратно на польскую территорию Польши. То же самое касается Литвы и Латвии.

Таким образом страны Евросоюза вернут Польше в 2022 году 901 беженца, из которых (53 уже возвращены, а еще 548 будут отправлены в Польшу до конца года. Германия отправляет 619 человек, Франция — 63, Швеция — 58.

В ГПК Белоруссии оценили миграционную политику Польши в отношении беженцев, а также их непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев, в том числе мертвых на белорусскую границу, и пришли к выводу, что «все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье».

В Госпогранкомитете предположили, что польские пограничники уже готовят информационные вбросы о том, что Белоруссия якобы готовит 901 беженца для отправки в Польшу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER