1. Классическая война
  2. Внешняя политика Турции
Лондон, / ИА Красная Весна

Bloomberg: Турция делает ставку на военно-морское влияние

Изображение: ВМС США, общественное достояние
Турецкий фрегат G-класса TCG Gaziantep (F-490) и эсминец класса Arleigh Burke USS Donald Cook (DDG 75)
Турецкий фрегат G-класса TCG Gaziantep (F-490) и эсминец класса Arleigh Burke USS Donald Cook (DDG 75)

Турция увеличивает свой флот, чтобы усилить свои позиции в мире, заявил глава Секретариата оборонной промышленности при президенте Халук Гергюн, 24 января сообщает Bloomberg.

«Турция предпринимает решительные шаги, чтобы стать страной, сильной на море, обладающей сдерживанием на поле боя и правом голоса за столом переговоров», — заявил Гергюн.

Глава Секретариата подчеркнул, что 3000-тонные фрегаты «будут представлять мощь и решимость» Турции на морях мира.

В материале агентства говорится, что геополитические амбиции Турции во многом сводятся к расширению влияния в Средиземном, Эгейском и Черном морях. Она также стремится к контролю над важными военно-морскими путями и подводными энергетическими ресурсами. Для этого Анкара активно развивает военно-морской флот и производственные мощности оборонной промышленности.

Отмечается, что на турецких верфях строится 29 кораблей, в том числе первые в стране подводные лодки, эсминцы и авианосец. Общий флот Турции увеличится до 209 судов.

Кроме того, оборонная промышленность становится все более разнообразной и получает известность не только за счет БПЛА. У Турции один из самых больших военных бюджетов в Средиземноморье, она продолжает его наращивать — в этом году оборонный бюджет увеличен на 11%.

Доктрина «Голубая родина» 2006 года, задающая стратегию во внешней политике, важнейшая из которых — следование исключительно турецким национальным интересам, принесла свои плоды. Благодаря ей, началось соперничество с Грецией и Кипром за морские территории, позднее было заключено соглашение о разграничении морских границ с Ливией, а теперь аналогичный договор может быть заключен с Сирией.

Анкара успешно наращивает отечественное производство из-за ненадежности западных поставок по политическим мотивам. Развивается экспорт судов для военно-морских сил многих государств, в том числе Катара, Пакистана, Украины и Ирака, а также Саудовской Аравии, Малайзии и Португалии.

По мнению агентства, такая стратегия Эрдогана уже сейчас делает Турцию сильной морской державой, с голосом которой придется считаться.