Украина подала иск против России в ЕСПЧ после инцидента в Черном море

Власти Украины подали в ЕСПЧ иск из-за задержания в Керченском проливе и последующего ареста украинских моряков. Это сообщение 7 января на странице в Facebook опубликовал замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

Как сообщает представитель украинской стороны, который является также и уполномоченным по вопросам ЕСПЧ, иск, в котором от ЕСПЧ требуется признать незаконным задержание украинских военных кораблей и заключение под стражу 24 военных моряков, был подан 7 января.

Как пояснил Лищина, России вменяется в вину нарушение статей 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции по защите прав человека.

Поясним, что статья 2 указанной Конвенции предусматривает право человека на жизнь. Статья 3 — запрещение пыток, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение и наказание. Статья 5 предусматривает право на свободу и личную неприкосновенность, в которой, тем не менее, оговаривается ряд исключений. Статья 6 предусматривает право на справедливое судебное разбирательство. А статьей 38-й оговаривается порядок рассмотрения дела.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе погранслужбами РФ были произведены задержания буксира и двух военных катеров Украины, следовавших из Одессы в Мариуполь, экипажи украинских кораблей не реагировали на сигналы российских пограничников. Военнослужащим Украины инкриминируется незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации.

Порошенко и белка
Порошенко и белка
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER