Эксперт: у России есть большой потенциал для выращивания какао-бобов

Изображение: cacaotree.ru
Какао — бобы
Какао — бобы

У России есть большой потенциал для выращивания какао-бобов. Такое мнение высказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ, экономист Алексей Кук 3 февраля в интервью РИА Новости.

Он считает, рост цен на какао-бобы открывает для России путь выращивания плодов на своих территориях.

Отметим, что 2 февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов превысила 5 тысяч долларов — это произошло впервые с 1977 года.

«Как эксперт рынка FoodNet могу сказать, что подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства», — рассказал Кук.

По его словам, сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией.

Он добавил, что «так мы могли бы одновременно решать проблемы и климата, и продовольственной безопасности, поскольку вызов с какао-бобами — наверняка не последний и уж точно не единственный».